Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учебные занятия

20.04.2018

Огневое искусство с поправкой на горы

Огневое искусство с поправкой на горы

В 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии проходит полевой сбор артиллерии.

Весенняя погода на горном полигоне добавляет артиллеристам попутных нагрузок: то дождь превращает просёлки в труднопреодолимые хляби, то припечёт солнце, и все эти просёлки покрываются ухабами. И тогда огневые позиции приходится выбирать с особой тщательностью: бездорожье приближается к непреодолимому.

– Погодные причуды – составляющая часть морально-психологической подготовки артиллериста-десантника, – говорит заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии майор Владимир Демьянов. – Такого рода сложности по-своему помогают мобилизоваться, что особенно сказывается на становлении солдат осеннего призыва.

Безусловно, в учебном ритме полигонного сбора артиллерии сказалась и подготовка к полевым занятиям в местах постоянной дислокации. Ещё до выхода в поле солдаты осеннего призыва и контрактники, прибывшие в подразделения после летнего сбора, прошли основательную одиночную подготовку и сдали зачёты по знанию своих должностных обязанностей.

По мнению руководителя сбора начальника артиллерии дивизии гвардии полковника Юрия Шубина, полигонная пора учёбы – прекрасная возможность предельного наполнения каждого учебного часа практической отработкой действий.

БОЕВОЙ ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЕТ

Самоходная артиллерийская батарея гвардии капитана Николая Демьянова по замыслу занятия прямо с марша открыла огонь по наблюдаемым целям. При выборе позиций самоходок чувствовалась основательная тактическая аналитика ситуации: артиллеристы продуманно использовали складки местности и растительность на поле боя, стремились максимально обезопасить себя от ответного огня «противника» и нанести ему наибольший урон. Как отметил командир самоходного артдивизиона гвардии подполковник Александр Окружнов, с точки зрения реального опыта ведения боя в условиях горной местности всё это имеет исключительное значение. Возможности манёвра здесь не столь широки, как на равнине, зато есть шанс использовать преимущества огня прямой наводкой с господствующей высоты. Именно эти преимущества и использовал командир батареи Николай Демьянов при выполнении огневой задачи.

Последующая подготовка и проведение итоговых батарейных тактических учений с боевой стрельбой стали успешным зачётом для всех офицеров дивизиона. Бесценный боевой опыт его командира подполковника Окружнова, награждённого орденом Мужества и медалью «За отвагу», определяет содержание проводимых занятий, помогает молодым офицерам и специалистам контрактной службы осмыслить прикладную значимость каждого из предметов полевой ратной учёбы.

ПРАКТИКА МЕЖВИДОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

– Настоящую практику межвидового взаимодействия даёт только полигон, – считает командир гаубичного дивизиона гвардии подполковник Денис Шалаев. – Только местность помогает офицеру-артиллеристу глубоко вникнуть в законы общевойскового боя.

Наглядно комплексность тактических навыков и умелого управления огнём проявил командир гаубичной батареи гвардии капитан Александр Максачук, который на итоговом учении действовал со своим подразделением в составе батальонной тактической группы. На одном из этапов учения артиллеристы получили задачу поддержать огнём передовой отряд. Сложность заключалась в том, что парашютно-десантная рота вела бой за горной грядой на удалении от маршрута батарейной колонны. И тем не менее гаубичники справились с этой задачей. Они произвели огневой налёт по позициям «противника» с закрытых огневых позиций по целеуказаниям командира передового отряда и данным артиллерийских корректировщиков, действующих в боевых порядках роты. При этом артиллеристы получили и хорошую практику использования результатов работы приданных батальонной тактической группе беспилотников.

Применение современных технологий вооружённой борьбы стало ещё одним примечательным элементом этого полевого сбора. Использовались элементы автоматизированной системы управления «Андромеда-Д», которая прочно внедрена в процесс боевой подготовки десантно-штурмовых и артиллерийских подразделений. Интегрированная в единую систему управления тактического звена, она позволяет значительно ускорить сбор и анализ информации на поле боя. В динамике подготовки к итоговым тактическим учениям артиллеристы и десантники с помощью элементов АСУ, новых комплексов разведки «Стрелец» и БПЛА оценивали расположение целей, по электронной карте определяли наиболее выгодные огневые позиции. 

– КПД каждого дня полевого сбора несопоставим по значимости с любым другим днём боевой учёбы, – делится мнением начальник артиллерии соединения гвардии полковник Юрий Шубин. – Результаты итоговых учений и контрольных занятий показали, что именно полигон предоставляет возможность профессионально, как говорится, с головой окунуться в реалии боевой обстановки.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Владимир Сосницкий, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой