Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Учения

13.04.2018

«Ищи, Майя, ищи!»

«Ищи, Майя, ищи!»

Сводное белорусско-российское инженерно-саперное отделение внимательно исследует лесную дорогу и обходные тропы. Впереди идет инструктор минно-разыскной собаки 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии старший сержант контрактной службы Александр Пинчук с немецкой овчаркой по кличке Майя. Она лучше любой электроники находит взрывные ловушки. За ними на удалении в несколько метров — остальные саперы. Они внимательно исследуют местность металлоискателем и при необходимости — щупом. В скором времени здесь пройдет колонна основных сил союзного десанта, который в эти дни на полигоне под Брестом отрабатывает совместные действия по обнаружению и нейтрализации противника.

Тем временем четвероногий сапер без труда находит фугас, сделанный из авиабомбы. Главный инструмент саперной собаки — нос, точнее — острый нюх. На службе в брестском гвардейском соединении немецкая овчарка Майя уже второй год. Международные учения для нее не в новинку: в минувшем году вместе с инструктором гвардии старшим сержантом контрактной службы Александром Пинчуком они принимали участие в совместном белорусско-российско-сербском тактическом учении «Славянское братство — 2017».

— Майя способна обнаружить тщательно замаскированные мины и другие взрывные устройства, в том числе и заложенные в земле на значительной глубине, — рассказывает гвардии старший сержант контрактной службы Александр Пинчук. — Кроме того, эта собака натренирована ходить по следу, сбежать от нее практически нереально. У Майи острое обоняние и хорошая выносливость, что несвойственно минно-разыскным собакам.

Командир этого сводного инженерно-саперного отделения гвардии младший сержант контрактной службы Анатолий Фёдоров, представитель 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, отмечает:

— Нам поставлена задача произвести инженерную разведку дороги и обеспечить безопасный маршрут передвижения колонны основных сил. В случае обнаружения предмета, по очертаниям похожего на боеприпас, сапер устанавливает на этом месте минную указку. Обстановка максимально приближена к боевой — для военнослужащих наших подразделений это бесценные навыки. И мы учимся, и у нас учатся. Пожалуй, именно в этом и есть польза, главное предназначение совместных учений. Видно, что белорусские десантники хорошо обучены, в лучшую сторону хочется отметить инструктора минно-разыскной собаки гвардии старшего сержанта контрактной службы Александра Пинчука с немецкой овчаркой Майей. Во время этого учения она показала себя универсальным поисковиком и хорошей разведчицей.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 69

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой