|
Наши проекты
Ветераны
Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...
Атакует крылатая гвардия

В рамках проведения белорусско-российского тактического учения с десантированием и боевой стрельбой подразделения 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь и 104‑го гвардейского десантно-штурмового полка 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации совершили десантирование в районе, где находились, по легенде учения, диверсионно-разведывательные группы условного противника и незаконное вооруженное формирование. А затем при поддержке основных сил, выдвигавшихся на БТР‑80, союзный десант приступил к ведению учебно-боевых действий.
…Шаг в небо — это всегда момент истины, серьезная проверка самого себя. Для большинства же псковских десантников в тот теплый апрельский день состоялся своеобразный дебют. Братья по оружию впервые «спустились с небес» на брестскую землю. Среди них был и заместитель командира 104‑го гвардейского десантно-штурмового полка гвардии майор Артём Городилов.
— Прыжок с парашютом, совершенный на брестской земле, для меня особенный и запомнится надолго, — поделился эмоциями офицер. — Особое удовольствие получил от полета, от красоты, которая открылась вокруг полигона Брестский.
Для гвардии старшего сержанта контрактной службы Валерия Андреева, представителя российской группировки ВДВ, это был тридцатый прыжок:
— Вместе с белорусами мы произвели высадку десанта. Прикрывали друг друга… С белорусскими парнями мне приходится выполнять учебно-боевую задачу впервые — и хочу отметить их профессионализм. Работать с ними одно удовольствие. Был, можно сказать, приятно удивлен, когда узнал, что практически все они военнослужащие срочной службы.
Ввиду серьезности учебно-боевых задач, поставленных перед крылатой гвардией двух стран в ходе учения, за десантированием лично наблюдал командир 38 одшбр гвардии полковник Дмитрий Соболь.
— Именно на таких учениях закаляется десантный характер. Россияне — парни бравые. У них есть чему поучиться, — рассказал командир соединения. — Данная площадка приземления для наших российских коллег новая, большинство личного состава ранее не принимало участие в наших совместных учениях. В связи с этим еще до начала прыжков особое внимание было уделено соблюдению мер безопасности, провели соответствующие инструктажи и учебные занятия.
Тщательная подготовка личного состава под руководством офицеров воздушно-десантной службы соединения позволила полностью избежать травм и других неприятных неожиданностей.
…Десантировавшись и произведя сбор на площадке приземления, гвардейцы двух стран выдвинулись в указанный район для дальнейшего блокирования и уничтожения неприятеля.
По полигону прокатился рокот мощных моторов БТР‑80 — это основные силы пришли на подмогу высадившемуся десанту. Уяснив задачу, крылатая гвардия Беларуси и России перешла в наступление: десант из бронетранспортеров рассыпался в цепь. Загрохотали автоматы и пулеметы, послышались одиночные выстрелы из СВД…
Смело и дерзко союзный десант ворвался под прикрытием огня в здание. Стрельба! Взрывы!.. Обороняющийся противник понес серьезные потери. И принял решение сдать блокпост и скрыться в лесу.
Заняв захваченный у боевиков блокпост, десантники организовали поиск остатков бандформирования с последующим его блокированием и принуждением к сдаче. Успешно действовали они и на этот раз.
Учение продолжается…
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 68
Автор новости: капитан Олег Некало, фото автора

