|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье
После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Учение 106-й дивизии ВДВ завершается возвращением подразделений в пункты постоянной дислокации
Дивизионное командно-штабное учение с подразделениями Тульского соединения Воздушно-десантных войск вступило завершающую фазу.
В ходе реализации мероприятий личный состав, боевая, специальная и транспортная техника возвращаются в пункты постоянной дислокации.
Перемещение десантников на автомобильном транспорте из районов учения будет осуществляться по дорогам общего значения, а боевой и специальной техники по рокадным и полевым дорогам, расположенным на территории трех регионов России в Рязанской, Тульской и Московской областях.
В ходе возвращения десантники будут перемещаться организованными колоннами в сопровождении военной автоинспекции и сотрудников военной полиции. Протяженность маршей из районов проведения учения в зависимости от маршрута каждого подразделения будет составлять от 200 до 350 километров.
Завершится масштабное учение ВДВ возвращением подразделений в пункты постоянной дислокации и постановкой боевой техники на хранение.
К учению, проводимому в Рязанской области, было привлечено более 2000 военнослужащих и 200 единиц боевой и специальной техники, а также около 30 самолетов и вертолетов ВКС России, а также ВВС и ПВО Западного военного округа.
КШУ ВДВ проводилось на местности с осуществлением практического десантирования боевой техники и личного состава парашютным способом на незнакомые площадки приземления.
В ходе активной фазы учения подразделения десанта вместе с боевой совершили марш на аэродром погрузки, а затем провели одновременное десантирование на две площадки приземления. При осуществлении десантирования из самолетов ИЛ-76 и Ан-26 была проведена выброска 24 единиц боевой техники на бесплатформенных парашютных системах и более 1000 военнослужащих на парашютах Д-10 и Арбалет.
При отработке тактических действий после приземления, подразделения десанта с воздуха прикрывали вертолеты армейской авиации и самолеты Западного военного округа.
На заключительном этапе основной фазы учения десантники провели боевые стрельбы из всех видов штатного вооружения и боевых машин десанта БМД-2, БМД-4М и самоходно-артиллерийских орудий 2С-9 «Нона» на двух полигонах расположенных в Рязанской области.
Командно-штабное учение проводилось под руководством начальника штаба – первого заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Николая Игнатова.
Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ