Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Боевые действия

30.03.2018

Командировка на «дальний полигон»

Командировка на «дальний полигон»

За участие в специальной операции на территории Сирии санинструктор Ильнур Шакуров представлен к награждению Георгиевским крестом IV степени.

«Тут телеграмма пришла – надо готовиться в командировку. Понимаю, у тебя ребёнок малый. Но там нужны именно санинструкторы» – такими словами встретил младшего сержанта Ильнура Шакурова, санинструктора медицинского взвода десантно-штурмового батальона, начальник медслужбы 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады подполковник медицинской службы Олег Харченко. Больше офицеру говорить ни о чём не пришлось: Ильнур, не раздумывая, согласился.

ДАТЬ ШАНС НА ЖИЗНЬ

– Когда мы собирались в сирийскую командировку, я не сомневался, что в числе тех, кого возьму с собой, обязательно будет Ильнур, – рассказывает подполковник Харченко. – Специалист хороший, грамотный. И как человек надёжный. Когда даёшь ему поручение, напоминать больше не надо – всё будет выполнено безукоризненно. С такими подчинёнными легко идти на любое задание.

А ведь когда-то о профессиональной военной службе Ильнур Шакуров и не задумывался. Говорит, что так сложилась судьба. А ещё повлияли рассказы брата, фельдшера той же десантно-штурмовой бригады. Выслужив положенное по призыву, Ильнур решил попробовать себя в качестве военнослужащего по контракту. За какие-то пару лет прошёл путь от санитара до санинструктора. Его ключевой функционал – оказание первой медицинской помощи. Именно от действий этих специалистов зависит, сможет ли пострадавший дальше выполнять задачи (как в повседневной жизни, так и в боевой обстановке), а в особенно тяжёлых случаях – продержится ли до попадания в руки врачебной бригады.

Служба настолько увлекла Шакурова, что он заключил уже второй контракт. Кроме того, для более качественного овладения своей воинской специальностью младший сержант поступил в медицинский колледж, где сегодня учится на заочном отделении.

Когда я позвонила будущему герою материала с просьбой рассказать о службе на территории Сирийской Арабской Республики, оказалось, что в данный момент он находится в отпуске. Однако на встречу Ильнур согласился, хотя и отметил, что совершенно не представляет, о чём можно говорить, ведь даже жене он рассказывал далеко не всё…

С БЛАГОРОДНОЙ МИССИЕЙ

Придя домой после того разговора с подполковником Харченко, Ильнур сказал жене, что его направляют в командировку. На вопрос: «Куда?» – ответил уклончиво: «Точно не известно, на какой-то дальний полигон, скорее всего». Ему просто не хотелось волновать супругу, мать их маленькой дочери. И только гораздо позже семья узнала, что же это был за «дальний полигон».

Самолёт ВТА, на котором летел младший сержант Шакуров, приземлился на авиабазе Хмеймим в январе 2017 года. Первое, что поразило, вспоминает Ильнур, – так это тепло. Даже в январе здесь стояла плюсовая температура, а в апреле термометр и вовсе показывал 40 градусов в тени.

В медицинском отряде специального назначения младшему сержанту Шакурову пришлось выполнять различные задачи. Главной из них стало оказание медицинской помощи мирному населению, для чего российские военные медики ежедневно выезжали в провинции Латакия, Хомс, Хама, работали с людьми, применяя весь свой арсенал знаний и навыков.

Трудно оказалось даже не физически: десантники – народ закалённый, к тяготам службы привычный. Сложнее было, скорее, психологически. Видеть разрушенные войной дома, людей в потрёпанной одежде, детей, протягивающих руки с просьбой поделиться хоть какой-то едой…

– У многих не осталось практически ничего, – вспоминает Ильнур. – Люди ютились в ветхих строениях, кто сумел – соорудил себе какие-то мазанки из глины. Лекарств у местных жителей тоже практически не было, гнойные раны – самое часто встречающееся заболевание у сирийцев. На всё это было тяжело, горько смотреть...

В районах, куда выезжали российские гуманитарные конвои с очередной партией помощи, очередь из местных жителей превращалась в шумную толпу. Младший сержант говорит, что понимает этих людей: каждому хотелось скорее принести голодной семье кусок хлеба.

– Нашему военному переводчику, немало повидавшему за время своих командировок в Сирию, иногда морально было трудно переводить то, что рассказывали люди о своей жизни, – вспоминает Шакуров. – Детишки, как увидят российских военных, сразу бегут к нам. Одежда грязная, порванная. Другой у них просто нет. Ручонки к нам протягивают и просят не игрушки, а чего-то съедобного...

Наши военнослужащие без остатка отдавали детям свои сухпайки, хотя они были пропитанием для каждого из солдат на целый день. Однако, увидев местных ребятишек, по-другому поступить никто не мог. Если была возможность помочь ещё хоть чем-то, помогали, делились без сожалений.

«САДЫК НУР!»

Но война, что примечательно, не озлобила сирийцев. Они действительно были искренне рады, что мы, россияне, находимся у них в стране, отмечает Ильнур. Некоторые даже научились благодарить на русском языке, выучив отдельные слова. Больше всего сирийцы восхищались смелостью и добротой наших солдат и офицеров, а также тем, что в одном строю с бравыми парнями находятся девушки…

Во время выездов с гуманитарными конвоями было организовано и оказание медицинской помощи местному населению. Многие больные прошли через руки Ильнура Шакурова: на протяжении двух месяцев он был первым помощником офицеров – военных врачей. Российскому санинструктору довелось также обучать сирийских военных – прежде всего оказанию первой помощи. По словам младшего сержанта, многие не умели даже этого, приходилось объяснять основы самого элементарного. За внимание к своим проблемам, за доброе сердце местные стали называть Шакурова «садык», что в переводе означает «друг, брат». А имя его сокращали до «Нур», что по-арабски значит «свет».

Тяжело было у местных не только с медикаментами – с перевязочными материалами, со средствами личной гигиены. Перед отъездом домой российские военнослужащие оставляли местным жителям и солдатам сирийской армии всё, что могли, даже зубную пасту, мыло, шампунь. Очень понравился сирийцам и рацион питания наших военных: мясо, которое входит в состав меню, для большинства жителей этой страны – роскошь...

А ещё сирийские военнослужащие всякий раз высказывали восхищение нашим обмундированием, экипировкой. У самих сирийцев, например, отсутствуют средства бронезащиты. И это в боевых условиях.

В Сирии россияне столкнулись не только с изнуряющей жарой, но и с другими неприятными сюрпризами природы. Например, с песчаными бурями.

– Видимость – два-три метра, песок – повсюду! – вспоминает санинструктор. – Спасали тактические очки и повязка на лицо: только так можно было хотя бы дышать.

Спрашиваю, о чём же всё-таки не рассказал Ильнур жене после возвращения. Тот долго думает, какую историю выбрать – их скопилось немало. Ведь не просто так его представили к государственной награде…

– Ехали как-то колонной, везли гуманитарную помощь, – вспоминает младший сержант. – Неожиданно попали под миномётный обстрел террористов. И хотя на учениях я был не раз, знаю, как действовать в боевой ситуации, всё равно стало не по себе. Но не растерялись. В той сложной обстановке своё высшее мастерство показали водители: только благодаря им мы тогда без потерь проскочили обстреливаемый участок. Вообще, сирийские дороги – зона повышенного внимания. Очень много участков заминировано, передвигаться приходилось со всей осмотрительностью.

По словам Ильнура Шакурова, командировка в Сирию дала ему немало полезных умений, помогла в профессиональном плане. Он приобрёл реальный опыт оказания первой помощи в экстренных случаях, почувствовал свою значимость как специалист. А вернуться к мирной жизни получилось быстро, тем более что не так давно в семье Шакуровых произошло пополнение – у младшего сержанта родилась ещё одна дочь.

Нынешние заботы Ильнура – вполне мирные, но, если поступит приказ, он готов к испытанию боем.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Кристина Уколова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой