Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Боевые действия

30.03.2018

Командировка на «дальний полигон»

Командировка на «дальний полигон»

За участие в специальной операции на территории Сирии санинструктор Ильнур Шакуров представлен к награждению Георгиевским крестом IV степени.

«Тут телеграмма пришла – надо готовиться в командировку. Понимаю, у тебя ребёнок малый. Но там нужны именно санинструкторы» – такими словами встретил младшего сержанта Ильнура Шакурова, санинструктора медицинского взвода десантно-штурмового батальона, начальник медслужбы 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады подполковник медицинской службы Олег Харченко. Больше офицеру говорить ни о чём не пришлось: Ильнур, не раздумывая, согласился.

ДАТЬ ШАНС НА ЖИЗНЬ

– Когда мы собирались в сирийскую командировку, я не сомневался, что в числе тех, кого возьму с собой, обязательно будет Ильнур, – рассказывает подполковник Харченко. – Специалист хороший, грамотный. И как человек надёжный. Когда даёшь ему поручение, напоминать больше не надо – всё будет выполнено безукоризненно. С такими подчинёнными легко идти на любое задание.

А ведь когда-то о профессиональной военной службе Ильнур Шакуров и не задумывался. Говорит, что так сложилась судьба. А ещё повлияли рассказы брата, фельдшера той же десантно-штурмовой бригады. Выслужив положенное по призыву, Ильнур решил попробовать себя в качестве военнослужащего по контракту. За какие-то пару лет прошёл путь от санитара до санинструктора. Его ключевой функционал – оказание первой медицинской помощи. Именно от действий этих специалистов зависит, сможет ли пострадавший дальше выполнять задачи (как в повседневной жизни, так и в боевой обстановке), а в особенно тяжёлых случаях – продержится ли до попадания в руки врачебной бригады.

Служба настолько увлекла Шакурова, что он заключил уже второй контракт. Кроме того, для более качественного овладения своей воинской специальностью младший сержант поступил в медицинский колледж, где сегодня учится на заочном отделении.

Когда я позвонила будущему герою материала с просьбой рассказать о службе на территории Сирийской Арабской Республики, оказалось, что в данный момент он находится в отпуске. Однако на встречу Ильнур согласился, хотя и отметил, что совершенно не представляет, о чём можно говорить, ведь даже жене он рассказывал далеко не всё…

С БЛАГОРОДНОЙ МИССИЕЙ

Придя домой после того разговора с подполковником Харченко, Ильнур сказал жене, что его направляют в командировку. На вопрос: «Куда?» – ответил уклончиво: «Точно не известно, на какой-то дальний полигон, скорее всего». Ему просто не хотелось волновать супругу, мать их маленькой дочери. И только гораздо позже семья узнала, что же это был за «дальний полигон».

Самолёт ВТА, на котором летел младший сержант Шакуров, приземлился на авиабазе Хмеймим в январе 2017 года. Первое, что поразило, вспоминает Ильнур, – так это тепло. Даже в январе здесь стояла плюсовая температура, а в апреле термометр и вовсе показывал 40 градусов в тени.

В медицинском отряде специального назначения младшему сержанту Шакурову пришлось выполнять различные задачи. Главной из них стало оказание медицинской помощи мирному населению, для чего российские военные медики ежедневно выезжали в провинции Латакия, Хомс, Хама, работали с людьми, применяя весь свой арсенал знаний и навыков.

Трудно оказалось даже не физически: десантники – народ закалённый, к тяготам службы привычный. Сложнее было, скорее, психологически. Видеть разрушенные войной дома, людей в потрёпанной одежде, детей, протягивающих руки с просьбой поделиться хоть какой-то едой…

– У многих не осталось практически ничего, – вспоминает Ильнур. – Люди ютились в ветхих строениях, кто сумел – соорудил себе какие-то мазанки из глины. Лекарств у местных жителей тоже практически не было, гнойные раны – самое часто встречающееся заболевание у сирийцев. На всё это было тяжело, горько смотреть...

В районах, куда выезжали российские гуманитарные конвои с очередной партией помощи, очередь из местных жителей превращалась в шумную толпу. Младший сержант говорит, что понимает этих людей: каждому хотелось скорее принести голодной семье кусок хлеба.

– Нашему военному переводчику, немало повидавшему за время своих командировок в Сирию, иногда морально было трудно переводить то, что рассказывали люди о своей жизни, – вспоминает Шакуров. – Детишки, как увидят российских военных, сразу бегут к нам. Одежда грязная, порванная. Другой у них просто нет. Ручонки к нам протягивают и просят не игрушки, а чего-то съедобного...

Наши военнослужащие без остатка отдавали детям свои сухпайки, хотя они были пропитанием для каждого из солдат на целый день. Однако, увидев местных ребятишек, по-другому поступить никто не мог. Если была возможность помочь ещё хоть чем-то, помогали, делились без сожалений.

«САДЫК НУР!»

Но война, что примечательно, не озлобила сирийцев. Они действительно были искренне рады, что мы, россияне, находимся у них в стране, отмечает Ильнур. Некоторые даже научились благодарить на русском языке, выучив отдельные слова. Больше всего сирийцы восхищались смелостью и добротой наших солдат и офицеров, а также тем, что в одном строю с бравыми парнями находятся девушки…

Во время выездов с гуманитарными конвоями было организовано и оказание медицинской помощи местному населению. Многие больные прошли через руки Ильнура Шакурова: на протяжении двух месяцев он был первым помощником офицеров – военных врачей. Российскому санинструктору довелось также обучать сирийских военных – прежде всего оказанию первой помощи. По словам младшего сержанта, многие не умели даже этого, приходилось объяснять основы самого элементарного. За внимание к своим проблемам, за доброе сердце местные стали называть Шакурова «садык», что в переводе означает «друг, брат». А имя его сокращали до «Нур», что по-арабски значит «свет».

Тяжело было у местных не только с медикаментами – с перевязочными материалами, со средствами личной гигиены. Перед отъездом домой российские военнослужащие оставляли местным жителям и солдатам сирийской армии всё, что могли, даже зубную пасту, мыло, шампунь. Очень понравился сирийцам и рацион питания наших военных: мясо, которое входит в состав меню, для большинства жителей этой страны – роскошь...

А ещё сирийские военнослужащие всякий раз высказывали восхищение нашим обмундированием, экипировкой. У самих сирийцев, например, отсутствуют средства бронезащиты. И это в боевых условиях.

В Сирии россияне столкнулись не только с изнуряющей жарой, но и с другими неприятными сюрпризами природы. Например, с песчаными бурями.

– Видимость – два-три метра, песок – повсюду! – вспоминает санинструктор. – Спасали тактические очки и повязка на лицо: только так можно было хотя бы дышать.

Спрашиваю, о чём же всё-таки не рассказал Ильнур жене после возвращения. Тот долго думает, какую историю выбрать – их скопилось немало. Ведь не просто так его представили к государственной награде…

– Ехали как-то колонной, везли гуманитарную помощь, – вспоминает младший сержант. – Неожиданно попали под миномётный обстрел террористов. И хотя на учениях я был не раз, знаю, как действовать в боевой ситуации, всё равно стало не по себе. Но не растерялись. В той сложной обстановке своё высшее мастерство показали водители: только благодаря им мы тогда без потерь проскочили обстреливаемый участок. Вообще, сирийские дороги – зона повышенного внимания. Очень много участков заминировано, передвигаться приходилось со всей осмотрительностью.

По словам Ильнура Шакурова, командировка в Сирию дала ему немало полезных умений, помогла в профессиональном плане. Он приобрёл реальный опыт оказания первой помощи в экстренных случаях, почувствовал свою значимость как специалист. А вернуться к мирной жизни получилось быстро, тем более что не так давно в семье Шакуровых произошло пополнение – у младшего сержанта родилась ещё одна дочь.

Нынешние заботы Ильнура – вполне мирные, но, если поступит приказ, он готов к испытанию боем.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Кристина Уколова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой