Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Визиты, проверки, комиссии

23.03.2018

В гостях у ульяновских кадет

В гостях у ульяновских кадет

Офицеры Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь во время пребывания в городе на Волге нанесли визит в Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды суворовское военное училище Воздушно-десантных войск. Делегация в составе полковников Владислава Степанюка, Вячеслава Губского и Сергея Суховило тепло поприветствовала начальника учреждения полковника запаса Владимира Шкиркова, а также ознакомилась с жизнью ульяновских суворовцев, учебно-материальной базой. Был и обмен памятными подарками. Ознакомиться с историей единственного гвардейского суворовского училища и узнать, чем живет кадетка сейчас, удалось и корреспонденту агентства «Ваяр».

История создания Симбирской военной гимназии берет свое начало с декабря 1872 года, когда Симбирское земское собрание с целью увеличить количество средних учебных заведений в губернии обратилось с ходатайством об открытии в Симбирске военной гимназии. Отвечая на ходатайство, император Александр II повелел «открыть две гимназии: одну в Петербурге, другую в Симбирске, каждую на триста человек». Эти две гимназии были единственными в Российской империи, в которых обучались только приходящие воспитанники всех сословий — дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян и офицеров.

Преподавались Закон Божий, русский язык с церковнославянским и русская словесность, французский и немецкий языки, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. В качестве внеклассных занятий в корпусах проходили строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение, танцы. И все это до начала ХХ века! За первые 25 лет своего существования в Симбирский кадетский корпус и военную гимназию поступили 1.795 человек, однако окончить ее было суждено чуть более 760.

К 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды…

Превосходная база и в дальнейшем использовалась для подготовки защитников Родины. В феврале 1918 года в Симбирске была создана школа взводных инструкторов, а в декабре того же года — Симбирские пехотные курсы, разместившиеся в здании бывшего кадетского корпуса. За проявленное мужество и героизм в боях Гражданской войны курсы были награждены Красным Знаменем.

Сегодня в стенах Ульяновского гвардейского суворовского училища, пропитанных духом русской воинской славы, кадеты воспитываются в духе патриотизма, любви к Отечеству, воинской службе, гордости за принадлежность к святому братству защитников Родины — выпускников Симбирского кадетского корпуса и Ульяновского гвардейского танкового училища. Традиции здесь свято чтят.

За все время существования из ульяновской кадетки вышло более 4.000 человек, подавляющее большинство из которых поступили в высшие военно-учебные заведения России. По этому показателю училище традиционно занимает ведущее место среди суворовских училищ и кадетских корпусов: более 120 выпускников училища за последние 20 лет окончили его с золотыми и серебряными медалями.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 55

Автор новости:  старший лейтенант Илья Лицкевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой