|
Наши проекты
Ветераны
Главный трофей - "Буки"
Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...
Братский тандем десантников: итоги и факты
В Ульяновске подведены итоги завершившегося совместного батальонного тактического учения Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь и Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.
Активная фаза проходила с 19 по 22 марта.
В ходе учения российские и белорусские десантники на практике отработали комплекс задач по совместным миротворческим действиям. Учение имело целью проверить адекватность форм и способов ведения миротворческих действий совместными силами обеих сторон.
К участию в учении от белорусской стороны привлекались офицеры командования Сил специальных операций и военнослужащие усиленной десантно-штурмовой роты отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. От России — десантно-штурмовой батальон 31‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Действия войск разворачивались на полигоне Поливна в Ульяновской области.
Уникальность учения состояла в том, что некоторые элементы маневров вводились впервые. Так, в ходе учения по миротворческой тематике «голубые береты» впервые применили батальонный комплект новейших боевых машин БМД‑4М и БТР-МДМ, состоящих на вооружении у ульяновских десантников. Беспрецедентным стало и первое совместное высотное десантирование с больших высот с использованием кислородного оборудования. Сложности добавляли климатические условия: температура нередко достигала практически 20 градусов мороза. Для выполнения миротворческих задач военнослужащие применяли современные беспилотные летательные аппараты, снегоходы, транспортные и боевые вертолеты, специальную технику радиоэлектронной борьбы. Для них было проведено специальное занятие по соблюдению норм международного гуманитарного права с представителем от региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдовы.
Совместное учение достигло своих главных целей — на практике апробированы новые способы ведения миротворческой деятельности, произведено высотное десантирование. Последовательно проработаны вопросы применения подразделений обеих стран с учетом логики дальнейшего негативного развития обстановки. Достигнутые результаты позволили выполнить поставленные перед контингентами задачи.
Напомним: всего в этом совместном тактическом учении принимало участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц боевой и специальной военной техники.
* * *
О позитивных тенденциях подобных совместных маневров, необходимости проведения таких учений с нами поделился заместитель командующего по вооружению — начальник отдела вооружения командования Сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Игорь Золотарь.
— Конечно, армия Беларуси не обладает таким богатейшим опытом проведения и участия в миротворческих операциях, как Российская Федерация. И наша главная цель — дальнейшее обучение своих подразделений, основываясь на специфике проведения подобных совместных учений, — заявил офицер. — А отдельные элементы, такие как проведение гуманитарных акций, — бесценный опыт, коим до этого мы не обладали, нам просто негде было его получить. Зато теперь, получив его, мы в готовности применить полученные навыки на практике.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 54
Автор новости: старший лейтенант Илья Лицкевич, фото автора