Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Учения

23.03.2018

Братский тандем десантников: итоги и факты

Братский тандем десантников: итоги и факты

В Ульяновске подведены итоги завершившегося совместного батальонного тактического учения Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь и Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Активная фаза проходила с 19 по 22 марта.

В ходе учения российские и белорусские десантники на практике отработали комплекс задач по совместным миротворческим действиям. Учение имело целью проверить адекватность форм и способов ведения миротворческих действий совместными силами обеих сторон.

К участию в учении от белорусской стороны привлекались офицеры командования Сил специальных операций и военнослужащие усиленной десантно-штурмовой роты отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. От России — десантно-штурмовой батальон 31‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Действия войск разворачивались на полигоне Поливна в Ульяновской области.

Уникальность учения состояла в том, что некоторые элементы маневров вводились впервые. Так, в ходе учения по миротворческой тематике «голубые береты» впервые применили батальонный комплект новейших боевых машин БМД‑4М и БТР-МДМ, состоящих на вооружении у ульяновских десантников. Беспрецедентным стало и первое совместное высотное десантирование с больших высот с использованием кислородного оборудования. Сложности добавляли климатические условия: температура нередко достигала практически 20 градусов мороза. Для выполнения миротворческих задач военнослужащие применяли современные беспилотные летательные аппараты, снегоходы, транспортные и боевые вертолеты, специальную технику радиоэлектронной борьбы. Для них было проведено специальное занятие по соблюдению норм международного гуманитарного права с представителем от региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдовы.

Совместное учение достигло своих главных целей — на практике апробированы новые способы ведения миротворческой деятельности, произведено высотное десантирование. Последовательно проработаны вопросы применения подразделений обеих стран с учетом логики дальнейшего негативного развития обстановки. Достигнутые результаты позволили выполнить поставленные перед контингентами задачи.

Напомним: всего в этом совместном тактическом учении принимало участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц боевой и специальной военной техники.

* * *

О позитивных тенденциях подобных совместных маневров, необходимости проведения таких учений с нами поделился заместитель командующего по вооружению — начальник отдела вооружения командования Сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Игорь Золотарь.

— Конечно, армия Беларуси не обладает таким богатейшим опытом проведения и участия в миротворческих операциях, как Российская Федерация. И наша главная цель — дальнейшее обучение своих подразделений, основываясь на специфике проведения подобных совместных учений, — заявил офицер. — А отдельные элементы, такие как проведение гуманитарных акций, — бесценный опыт, коим до этого мы не обладали, нам просто негде было его получить. Зато теперь, получив его, мы в готовности применить полученные навыки на практике.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 54

Автор новости:  старший лейтенант Илья Лицкевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой