|
Наши проекты
Патч панель 24
Инсталл ЛТД - патч панель 24 недорого.
install-ltd.ru
Ветераны
В Сенаки
Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций! В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Авантюры не было, был расчет
ШАМАНОВ Владимир Анатольевич
Родился 15 февраля 1957 года
Генерал-лейтенант, командующий группировкой росийских войск в Абхазии в августе 2008 года. Участвовал в операции "по принуждению Грузии к миру".
Герой России, награждён орденами и медалями.
Назначение командующим действующей на абхазском направлении группировкой российских войск, честно говоря, стало неожиданным и для меня самого.
По первоначальному замыслу командовать этой группировкой, основу которой составляли пять усиленных батальонов десантников, должен был командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович. Моя же роль ограничивалась оказанием помощи штабу ВДВ в планировании операции по разоружению грузинских вооруженных формирований в зоне ее ответственности. Таково было решение первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова: будучи начальником штаба 7-й воздушно-десантной дивизии, я хорошо знал и обстановку в регионе, и те места. И когда утром в субботу, 10 августа, начальник Генерального штаба утвердил наш замысел, я спокойно поехал в ГУБП, размышляя над тем, как сработает в Абхазии оперативная группа нашего главка во главе с генерал-майором Александром Ларченко. Потому что именно я убедил начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова отправить для координации взаимодействия сил группировки, наших миротворцев и абхазской армии имеющего колоссальный боевой опыт двух чеченских кампаний генерала Ларченко.
Когда же, приехав в главк, убедился, что наша оперативная группа уже на аэродроме, с разрешения первого замминистра обороны - моего непосредственного начальника решил отъехать на час поздравить с днем рождения одного генерала ФСБ - моего старого друга. Но едва переоделся, зазвонил телефон прямой связи с министром обороны. Честно говоря, не сразу понял, откуда звонок - за полгода моего пребывания в должности начальника ГУБП этот телефон звонил первый раз. Взял трубку, представился. И министр без лишних преамбул предложил возглавить разворачиваемую в Абхазии группировку.
Учитывая и мою должность, и тот факт, что прошло лишь полгода, как я восстановился в кадрах Вооруженных Сил после пятилетнего пребывания вне армии, такого я не ждал. Более того, в первые секунды даже опешил от подобного предложения. Но тут же взял себя в руки, поблагодарив министра обороны за оказанное доверие. Приказав прибыть за получением соответствующего распоряжения к начальнику Генерального штаба, министр сказал, что необходимо как можно быстрее открыть «второй фронт», чтобы оттянуть грузинские силы от Южной Осетии, где у наших войск сложилась тяжелая обстановка.
Переодевшись в полевую форму, которую по старой десантной привычке всегда держу наготове, выехал на инструктаж к начальнику Генерального штаба, позвонив по пути генералу Ларченко, чтобы убедиться, что прошла команда задержать самолет. Введя в обстановку, начальник Генерального штаба также поставил задачу начать боевые действия как можно скорее - чтобы ослабить усилия противника на цхинвалском направлении.
Взлетели, и уже в самолете началась круглосуточная боевая работа. В Сухуме нас встретил командующий коллективными силами по поддержанию мира генерал-майор Сергей Чабан, со слов которого стало ясно, что доклады наших экспертов о боеспособности абхазской армии, мягко говоря, не соответствуют реальному положению дел. Да и дела с развертыванием нашей группировки тоже обстояли не лучшим образом.
В Ставрополе, например, вовремя не были поданы эшелоны, из-за чего сосредоточившийся на станции погрузки 247-й десантно-штурмовой полк не мог начать загружаться. А колонне 108-го полка, который перебрасывался в Абхазию морем - большими десантными кораблями, пришлось в разгар курортного сезона продираться в порт через забитый машинами Новороссийск. Задерживалась и переброска из Ульяновска военно-транспортной авиацией 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады: приоритет по понятным причинам отдавался переброске войск на югоосетинское направление.
Словом, в готовности к выступлению был лишь один стоящий под Очамчирой парашютно-десантный батальон, в течение трех месяцев выполнявший роль общевойскового резерва группировки российских миротворцев.
Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки.
Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО.
В состав группировки входило 6 вертолетов - постановщиков помех, которые старший начальник от ВВС - мой заместитель по авиации вовремя поднял в воздух. И, меняя друг друга, эти вертолеты висели на границе в течение всего срока проведения операции, не давая противнику применить зенитные ракетные комплексы «Бук», которыми Грузию незадолго до боевых действий вооружила Украина. Батарею ЗРК «Бук», так и не сделавшую ни одного выстрела, мы, кстати, захватили потом на их авиабазе в Сенаки.
Перейдя границу и сосредоточив батальон у расположенного на грузинской территории нашего миротворческого батальона, предъявили губернатору провинции ультиматум: к 14.00 разоружить в прилегающей к границе зоне демилитаризации все вооруженные формирования. После чего начали марш в направлении военной инфраструктуры в Сенаки.
Надо сказать, что уничтожение батареи «Град», стремительный марш парашютно-десантного батальона на Сенаки и имитация высадки десанта с большого десантного корабля под Поти произвели настолько ошеломляющий эффект на грузинских силовиков, что они разбежались, не оказав по большому счету никакого сопротивления. В результате грузины бросили на своих военных базах порядка 40 единиц бронетехники, пять военных кораблей, два десятка десантных катеров, более пяти тысяч единиц стрелкового оружия и море боеприпасов. Более того, их бегство было настолько паническим и стремительным, что на столах в их столовых остался свежий хлеб, горячий суп и очищенные яйца.
При этом мы не действовали как захватчики. Мы не только оставили по просьбе губернатора оружие их полиции, но и, чтобы не допустить мародерства, по своей инициативе взяли под охрану жилой городок их мотопехотной бригады, покинутый семьями офицеров. И в первую же ночь наши десантники пресекли несколько попыток мародерства со стороны местных жителей.
Ну а завершая тему военной составляющей конфликта, отмечу высокопрофессиональные действия всех входящих в мою группировку десантников. Когда к выполнению задач приступили прибывшие ставропольский полк и ульяновская бригада, стало спокойнее дышать. И намерения грузин атаковать наши позиции в Сенаки танковым батальоном намерениями и остались.
Отмечу также политическую дальновидность решения министра обороны о переброске в июне 2008 года в Абхазию батальона 7-й дивизии, который составил общевойсковой резерв миротворческих сил. Именно это решение, судя по трофейным грузинским картам, радикально изменило планы Саакашвили, планировавшего вместе с натовскими советниками вначале напасть на Абхазию, и только потом на Южную Осетию.
Так что народ Абхазии должен быть благодарен министру обороны и нашим десантникам за то, что по этой многострадальной земле вновь не прошлась война.
Константин РАЩЕПКИН, Андрей ЛУНЁВ
Источник информации: газета "Красная Звезда" от 01 августа 2009 года.