|
Наши проекты
Ветераны
Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...
Аэродром освобождён. «Боевики» уничтожены

В рамках проверки боеготовности Вооруженных Сил Республики Беларусь военнослужащие 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады отработали практические действия по блокированию условного незаконного вооруженного формирования, штурму и освобождению военного аэродрома.
Как рассказал командир десантно-штурмовой роты 38 одшбр гвардии старший лейтенант Алексей Веренич, военнослужащим надлежало выдвинуться в район боевых действий. Основной задачей гвардейцев было деблокирование важного государственного объекта и уничтожение условного НВФ.
— Сначала воины осуществили разведку территории аэродрома и зданий, находившихся под контролем условных террористов, — рассказал офицер. — Десант оперативно вскрыл их систему охраны и обороны, занял установленные позиции вокруг военного объекта. Наши военнослужащие действовали отдельными штурмовыми группами. Командир НВФ с «боевиками» был блокирован. А глубокой ночью, когда охранение НВФ снизило бдительность, десантники внезапно атаковали, прорвали оборону и провели штурм аэродрома.
По замыслу розыгрыша в рамках проверки боеготовности воинской части, после штурма условные террористы были уничтожены. С членами НВФ не проводились переговоры, чтобы исключить попытку «боевиков» прорвать кольцо окружения. Благодаря профессионализму и слаженности действий разведывательных и штурмовых групп задача была выполнена успешно.
— Оперативная обстановка менялась молниеносно, — подчеркнул гвардии старший лейтенант Алексей Веренич. — Гвардейцы работали в трудных условиях, на местности, ограниченной многочисленными естественными препятствиями. Наши военнослужащие сработали профессионально, продемонстрировали нестандартное мышление, способность оперативно принимать решение в боевой, постоянно меняющейся обстановке. В результате совместных действий подразделений аэродром был освобожден, условное незаконное вооруженное формирование уничтожено.
Говорят участники «боя»
Гвардии рядовой Артур Каплич, разведчик-снайпер:
— Двигались в темноте. Было холодно. В ответственный момент я занял позицию и ждал приказа атаковать. Адреналин зашкаливал, сердце вырывалось из груди!.. Операцию провели успешно.
Сам я из Лунинца, «воевал» на родной земле. А защищать своих земляков вдвойне приятно.
Гвардии рядовой Сергей Гулевич, разведчик-пулеметчик:
— От меня в боевой обстановке зависит жизнь командира взвода, которого я прикрываю. Собственно, как и всю группу. С пулеметом перемещаться по заснеженному лесу было нелегко, но все трудности я преодолел.
На учении, в учебных боях интересно. Хочется и дальше постигать на практике тайны военной разведки.
Гвардии рядовой Илья Василевский, разведчик:
— У нас в подразделении боевая подготовка проводится постоянно. Поэтому сейчас мы действовали слаженно и быстро. Задачу выполнили. Этот «бой» стал для меня испытанием, которое я с достоинством преодолел.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 54
Автор новости: капитан Александр Гончаров, фото автора

