Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Прочее

22.03.2018

Десантников усиливают танками

Десантников усиливают танками

В двух дивизиях Воздушно-десантных войск России до конца 2018 года сформируют танковые батальоны, вооруженные Т-72. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что до конца нынешнего года в 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизиях появится по одному танковому батальону. На вооружение этих подразделений поступят модернизированные Т-72Б3. После опытной эксплуатации бронетехники в двух дивизиях будет принято решение о создании танковых подразделений в других соединениях ВДВ.

В конце 2016 года в указанных дивизиях и четырех десантно-штурмовых бригадах (11-й, 31-й, 56-й и 83-й) были сформированы отдельные танковые роты.

Танковые подразделения в составе ВДВ формировались уже несколько раз, но существовали непродолжительное время. Впервые подобный батальон появился в 1963 году в составе 98-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в то время на границе с Китаем в Амурской области. На вооружение десантников поступило 54 танка Т-55. Через три года батальон прекратил свое существование.

Следующий раз о необходимости усилить броневую и огневую мощь десантников заговорили во время войны в Афганистане. В 1982 году на базе 103-й воздушно-десантной дивизии был сформирован танковый батальон, располагающий 15 танками Т-62. В 1989 году после вывода дивизии из Афганистана батальон был расформирован.

В 1995 году по результатам первой чеченской кампании вновь было принято решение усилить огневую мощь «крылатой пехоты». В Оренбургской области был сформирован 8-й танковый полк ВДВ, на вооружении которого находилось 94 единицы Т-72. Но спустя год он был ликвидирован.


Источник:  Газета «Известия»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой