Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...



Учения

22.03.2018

Учение в Ульяновске: под куполами — миротворцы

Учение в Ульяновске: под куполами — миротворцы

…Нетипичное весеннее утро. Отметка термометра равнодушно устремлена к минус 20. Лучи яркого солнца ослепительно отражаются от белоснежных сугробов. Иглы бескомпромиссного мороза так и норовят ужалить любой мало-мальски открытый участок тела. Под аккомпанемент симфонии скрипящего под ногами снега ветер будто с издевкой гуляет по просторам полигона, как бы проверяя на прочность каждого присутствующего здесь.

Со стороны эта картина напоминает заледеневшую пустыню, обильно усыпанную снегом вместо песка. Можно найти этому явлению и более емкое определение: Сибирь…

В условном государстве Дамассия неспокойно. Внутриполитический климат крайне нестабилен: на фоне обострения противоречий произошли столкновения между регулярными войсками и «умеренной» оппозицией страны. Последствия каждой перепалки плачевны — гибнет мирное население. Из зоны конфликта происходит массовый отток жителей. Не дремлют и сепаратисты: международные террористические организации активизировались с целью во что бы то ни стало дестабилизировать обстановку в стране.

Дамассия бьет тревогу. Правительство страны обратилось за помощью к «голубым каскам». За дело берется братский десант.

Вдали появляются еле заметные фигуры в камуфляже и боевой экипировке. На рукаве «МС» — обозначение миротворцев. Бойцы двигаются быстро, но осторожно. Каждый знает: реакция на их появление может быть самой непредсказуемой, а потому нужно быть готовым ко всему.

Внимательно осмотрев округу, они обнаруживают квадрокоптер и еще пару беспилотных летательных аппаратов, начиненных взрывчатым веществом. Дроны приближаются. Связавшись по громкой связи и предложив опустить аппараты на землю, миротворцы понимают: все их просьбы проигнорированы. Вдобавок экстремисты красноречиво закрепляют свою позицию очередями свистящих пуль… Огневая мощь террористов нарастает, но союзники твердо знают: мир все равно будет добыт. Любой ценой.

Ликвидировав опасные БЛА, совместный десант живо перемещается по необъятному полигону — буферной зоне. В ход идут стрелковое оружие различного калибра и образцы обновленного парка техники 31‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Солнце, заливая лучами всю округу, мешает работать снайперам — однако решающее слово за профессионализмом: в целом зачистка сепаратистов проходит успешно. Впрочем, неприятель умудряется, отступая, отстреливаться, по-прежнему давая понять, что не приемлет переговоров и однозначно настроен на действия с позиции силы.

…Пара вертолетов, выдвижение которых можно было определить лишь по отдаленному рокоту двигателей, на высоте свыше 4.000 метров мастерски заходят в указанный район. На небе ни единого облака, но ни отличное зрение, ни дорогостоящая оптика не позволяют толком рассмотреть присутствие в небе винтокрылых машин.

А через считаные минуты словно из небесной синевы, а не из массивного корпуса вертолета появляются едва заметные точки. Это миротворческий десант впервые совершает совместное высотное десантирование с использованием кислородного оборудования — беспрецедентный факт в истории отношений братских стран. Вальсируя в воздухе, а затем возвращаясь на землю, радушно встречающую щедрыми сугробами, «голубые каски» немедленно приступают к зачистке.

Совместная операция выполнена. Созданы условия для дальнейшего мирного существования Дамассии, конституционный строй и территориальная целостность государства — сохранены. Деятельность экстремистских организаций качественно пресечена.

А это подтверждает эффективность миротворческой деятельности в тандеме братских стран, основанной на профессионализме, сплоченности, высочайшем ратном мастерстве. Во имя мира!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 53

Автор новости:  старший лейтенант Илья Лицкевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Видео МО РБ

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой