Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учения

20.03.2018

Учение в Ульяновске: инновации в российско-белорусских манёврах

Учение в Ульяновске: инновации в российско-белорусских манёврах

Специалисты Международного комитета Красного Креста приняли участие в подготовительных мероприятиях к совместному российско-белорусскому тактическому учению по миротворческой тематике на военном полигоне Поливна в Ульяновской области. Подобный семинар для совместного контингента десантников прошел впервые.

Для проведения специального занятия с привлекаемыми к учению воинскими контингентами обоих государств в Ульяновск прибыл представитель региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Беларуси и Молдове по соблюдению норм международного гуманитарного права Сергей Майоров. На специально подготовленных учебных точках в ходе теоретических занятий офицерам аппарата руководства международным тактическим учением и военно­служащим подразделений ВДВ России и сил специальных операций Республики Беларусь были доведены наиболее сложные вопросы учета норм международного гуманитарного права, разъяснены особенности запрещенных методов и способов ведения боевых действий.

Помимо этого, для участников учения моделировались нестандартные ситуации, возникающие в миротворческой деятельности, требующие оперативного решения. Военнослужащие ознакомились с мандатом и деятельностью МККК, в том числе с порядком взаимодействия с представителями Красного Креста, порядком пропуска колонн с гуманитарным грузом.

Во время совместных действий на учениях для выполнения миротворческих задач применялись современные беспилотные летательные аппараты, транспортные и боевые вертолеты, специальная техника радиоэлектронной борьбы.

Помимо этого, в ходе учения по миротворческой тематике «голубые береты» впервые применили батальонный комплект новейших боевых машин БМД‑4М и БТР-МДМ, состоящих на вооружении у ульяновских десантников.

Также новшеством в опыте белорусских и российских участников стало совместное десантирование с больших высот, так называемое высотное десантирование, выполняемое с использованием специального кислородного оборудования.

Напомним, всего в совместном тактическом учении принимает участие около 500 военнослужащих, задействовано более 100 единиц боевой и специальной военной техники.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 51

Автор новости:  старший лейтенант Илья Лицкевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой