|
Наши проекты
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Крылатая гвардия наращивает боевой потенциал
Воздушно-десантные войска развиваются как основа сил быстрого реагирования.
Об особенностях комплектования личным составом и оснащения вооружением и военной техникой, совершенствовании организационно-штатной структуры Воздушно-десантных войск и перспективах роста боевого потенциала в ближайшем будущем «Красной звезде» рассказывает командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
– Андрей Николаевич, что сегодня представляют собой Воздушно-десантные войска, сколько в их составе соединений, как изменилась их численность за последние годы?
– Воздушно-десантные войска – это высокомобильный род войск, способный в короткие сроки осуществить перегруппировку и развёртывание на любом стратегическом направлении.
На сегодняшний день войска состоят из четырех дивизий, пяти отдельных бригад, воинских частей обеспечения и учебных заведений. С 2012 года общая штатная численность военнослужащих ВДВ увеличилась на 48%.
– Это увеличение обеспечивают в большинстве своём военнослужащие по призыву или контрактники?
– Мы уделяем особое внимание укомплектованию соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
На сегодняшний день в войсках проходят военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат свыше 30 тысяч военнослужащих, что составляет более 70% от общего количества военнослужащих ВДВ. К исходу 2020 года Воздушно-десантные войска будут укомплектованы контрактниками на 80%.
– Существуют ли какие-то приоритеты в назначении контрактников на те или иные солдатские и сержантские должности?
– Да, такие приоритеты определены. В первую очередь военнослужащими по контракту комплектуются должности сержантского состава. И сегодня у нас 100% этих должностей укомплектованы контрактниками.
Контрактниками также мы комплектуем должности специалистов по эксплуатации новых образцов вооружения, военной и специальной техники, требующих дополнительной подготовки (водительского состава, связи, радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов, артиллерии и другие).
Кроме того, военнослужащими по контракту в приоритетном порядке укомплектовываются батальонные тактические группы, которые содержатся в готовности к немедленному выполнению задач по предназначению. Кстати говоря, количество батальонных тактических групп в войсках ежегодно растёт.
– Андрей Николаевич, а как в ВДВ проверяется уровень профессиональной подготовки кандидатов в контрактники? Ведь одного желания служить в престижнейшем роде войск, носить тельняшку и голубой берет и вполне обоснованно считать себя крутым парнем недостаточно. Даже при наличии высокого уровня мотивации, требуемых психологических качеств и состояния здоровья кандидат в ВДВ должен обладать вполне определёнными знаниями, навыками и умениями...
– Система отбора и последующей подготовки контрактников выстроена. Граждане, поступающие на военную службу по контракту из запаса, обязательно проходят интенсивную общевойсковую подготовку. Кроме того, в войсках организована переподготовка военнослужащих по контракту на специальности, обеспечивающие боевую готовность. Кроме того, один из источников комплектования войск военнослужащими по контракту – это военнослужащие по призыву. В настоящее время свыше 10% военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в ВДВ, принимают решение о дальнейшем прохождении военной службы по контракту. Естественно, мы отбираем из желающих тех, кто отвечает установленным требованиям.
– За счёт чего ещё, кроме комплектования контрактниками, растут боевые возможности ВДВ?
– Увеличение боевых возможностей Воздушно-десантных войск достигается за счёт совершенствования организационно-штатной структуры и системы управления войск, оснащения их современными образцами вооружения, военной и специальной техники в соответствии с государственной программой вооружения
– Хотелось бы поподробнее узнать об обновлении вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) ВДВ. Сколько и чего войска получили в последние годы, как это повлияло на их боевой потенциал?
– В соединения и воинские части уже поступило свыше 42 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, что позволило увеличить возможности по огневому поражению на 16%, повысить уровень живучести на 20%, а маневренные возможности – в 1,3 раза.
Реализация заданий государственного оборонного заказа в 2012–2017 годах в интересах ВДВ позволила повысить долю современных образцов в 3,5 раза. В том числе современных средств десантирования и парашютных систем в войсках стало больше в 1,4 раза, средств противовоздушной обороны – в 3,5 раза, бронетанкового вооружения и техники – в 2,4 раза.
В настоящее время на вооружение в Воздушно-десантные войска поставлено пять батальонных комплектов БМД-4М и БТР-МДМ, семь самоходно-артиллерийских дивизионов, оснащённых модернизированными 120-мм самоходно-артиллерийскими орудиями 2С9-1М и модернизированными пунктами разведки и управления огнём артиллерии 1В119-1, переносными радиолокационными станциями разведки «Аистёнок» и «Соболятник», обеспечивающими интеграцию самоходно-артиллерийских дивизионов в АСУ ВДВ, что существенно сокращает время обнаружения и поражения целей.
– Каковы планы поставок ВВСТ в 2018 году?
– В настоящее время оснащение войск продолжается в соответствии с государственной программой вооружения и государственным оборонным заказом без срывов сроков поставки.
С учётом спланированных поставок новых и отремонтированных (модернизированных) образцов ВВСТ по ГОЗ-2018 в парашютно-десантные (десантно-штурмовые) подразделения поступит два батальонных комплекта БМД-4М и БТР-МДМ, в подразделения артиллерии – два артиллерийских дивизиона 120-мм модернизированных самоходно-артиллерийских орудий 2С9-1М. В подразделения противовоздушной обороны – дивизионный комплект современных средств разведки и управления МП-Д и МРУ-Д, в подразделения радиационной, химической и биологической защиты войск – три полковых комплекта разведывательных химических машин РХМ-5М.
Доля современных образцов ВВСТ в войсках при этом возрастёт до 63,4%.
Одним из приоритетных направлений развития Воздушно-десантных войск является формирование подразделений беспилотных летательных аппаратов и оснащение их современными комплексами. С 2012 года сформировано семь таких подразделений, в результате чего возможности по ведению воздушной разведки возросли более чем в 12 раз.
В рамках развития системы управления основным направлением является её автоматизация. В настоящее время большинство боевых соединений полностью оснащены современными автоматизированными системами управления «Андромеда-Д», при этом подразделения немедленного применения обеспечены ими на 100%.
Оснащение войск современной техникой и средствами управления способствует повышению боевых возможностей и сокращению сроков приведения их в боевую готовность.
– Этому способствует, конечно же, и подготовленность личного состава...
– И поэтому боевая учёба для войск является безусловным приоритетом. По сравнению с 2012 годом количество мероприятий боевой подготовки увеличилось на 74%, в два раза больше десантировано ВВСТ и грузов, ежегодно совершается более 200 тысяч прыжков с парашютом в сложных метеоусловиях днём и ночью. В результате внезапные комплексные проверки боевой готовности, проводимые под руководством Верховного Главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, показали высокий уровень готовности войск к выполнению задач по предназначению.
– Андрей Николаевич, что вы можете сказать о намеченных на более отдалённую перспективу целях развития «крылатой гвардии»?
– Воздушно-десантные войска и в дальнейшем будут играть значимую роль в системе военной безопасности России. Они должны быть готовы к решению новых многоплановых задач, существенно отличающихся от тех, которые стояли перед ними еще 10–15 лет назад.
Войска продолжат развиваться в качестве основы сил быстрого реагирования, при этом основные усилия до 2021 года будут направлены на совершенствование боевой подготовки, а также на повышение уровня обеспеченности современными образцами вооружения и военной техники до 70%.
Источник: Газета «Красная звезда»
Автор новости: Александр Тихонов