Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Прочее

09.03.2018

Армейский спецназ России получил систему для высокоточной высадки десанта

Армейский спецназ России получил систему для высокоточной высадки десанта

Вооруженные Силы России тестируют всепогодную навигационно-управляющую систему для сверхвысотного десантирования военнослужащих спецназа и разведки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонном ведомстве. 

С помощью системы десантники смогут, пролетев до 50 км по горизонтали, приземлиться точно в назначенном пункте в любое время суток и при любой погоде. При этом командир получает возможность в реальном времени видеть, где находятся его бойцы, и управлять их полетом.

В настоящее время завершаются войсковые испытания комплекса навигации и управления. Отечественная система в отличие от зарубежных аналогов использует как спутниковую, так и инерциальную (независимую от внешних радиосигналов) систему навигации, что делает его неуязвимым для средств радиоэлектронной борьбы.

При выполнении сверхвысотных прыжков бойцы покидают самолет на высоте около 10 000 метров, раскрывают парашюты и планируют к намеченному месту посадки. Навигаторы контролируют высоту, скорость, метеоусловия в зоне выброски. Они позволяют парашютистам отслеживать свое местоположение, подсказывают, какие маневры нужно выполнить. Бойцы видят, где находятся их товарищи, а командир может контролировать действия всех подчиненных и, при необходимости, управлять их полетом.

Система состоит из трех основных элементов. На грудь бойца поверх бронежилета крепится блок управления (плоская коробочка размером 15 см на 15 см, массой меньше килограмма). Он обрабатывает всю полетную информацию и выдает указания. На специальном кронштейне на уровне живота находится противоударный планшет - на его экран выводятся навигационные данные, карта местности и подсказки компьютера. Кнопочное управление позволяет работать с планшетом, не снимая перчаток. На случай отказа электроники на другом кронштейне крепится компас. В память системы можно ввести одну основную точку приземления и две запасные. Оборудование совместимо со специальным программным обеспечением, применяемым для планирования операций и контроля за высадкой десанта.

Как рассказал «Известиям» действующий офицер спецназа, сверхвысотные прыжки - один из наиболее эффективных способов заброски разведчиков в глубокий тыл противника. Однако они сопряжены с рядом серьезных трудностей.

– Из-за особенностей современных конфликтов парашюты редко используются для доставки спецназа в район операции, – пояснил собеседник «Известий». – Но если противник располагает развитой системой ПВО, то парашютный десант – единственный способ скрытно и без потерь проникнуть ему в тыл. Самолет-носитель может десантировать отряд, не входя в зону действия вражеских средств ПВО.

По словам офицера, проблема в том, что заброска диверсионно-разведывательных групп осуществляется обычно в ночное время или в плохую погоду, когда легко «заблудиться в небе» и приземлиться не туда.

– Если бойцов разведгруппы раскидает по большой площади, они потратят много времени на поиски друг друга и не смогут вовремя выполнить боевую задачу. Надежные средства навигации и координации действий значительно повышают шансы на успех операции, – отметил он.


Источник:  iz.ru, фото ДИМК МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой