|
Наши проекты
Ветераны
Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...
ССО ВС РБ после 12-летнего перерыва возобновили десантирование тяжелой воздушно-десантной техники
28 февраля в силах специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь успешно осуществлено десантирование с высоты 600 метров на площадку приземления «Шумилино» автомобиля ГАЗ-66 с дополнительным грузом общей массой 6 120 кг на парашютной платформе П-7 с многокупольной парашютной системой МКС-5-128Р (тяжелая воздушно-десантная техника) из самолета Ил-76МД.
В предшествующий период с 12 по 16 февраля на базе 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады проведен сбор по организации применения тяжелой воздушно-десантной техники, которая поступила в силы специальных операций Вооруженных Сил в конце 2017 года.
В ходе сбора были изучены: материальная часть многокупольной парашютной системы МКС-5-128Р, парашютной платформы П-7 и автоматических устройств, их работа и взаимодействие. Итогом сбора стала подготовка специалистов воздушно-десантной службы воинских частей, оснащенных данной техникой к ее эксплуатации и контролю за подготовкой к десантированию.
Как сообщал ранее начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования ССО ВС РБ полковник Владислав Степанюк, подобное десантирование проводилось лишь в сентябре 2005 года в ходе проведения КШУ.
Источник: mil.by

