Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....


Учебные занятия


21.02.2018

С чистого листа

С чистого листа

На базе 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады состоялся сбор по организации применения тяжелой воздушно-десантной техники (ТВДТ) со специалистами воздушно-десантной службы сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Мероприятие прошло под руководством заместителя командующего по воздушно-десантной подготовке — начальника отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковника Владислава Степанюка.

На сборах со специалистами были изучены вопросы организации подготовки и эксплуатации тяжелой воздушно-десантной техники по предназначению в ходе выполнения задач подразделениями сил специальных операций.

— Мы также практически отработали вопросы подготовки военной техники и грузов к десантированию парашютным способом, — рассказал полковник Владислав Степанюк. — Недавно мы получили многокупольную парашютную систему МКС-5-128Р с парашютной платформой П-7. Данные парашютные системы уже находятся на вооружении наших бригад сил специальных операций. Сейчас идет плановое и поэтапное их освоение.

Как пояснил полковник Степанюк, в ходе сбора офицеры воздушно-десантных служб изучили материальную часть полученных систем, провели их укладку и отработали подготовку платформы П‑7 к десантированию.

Система вместе с платформой предназначена для десантирования на ней парашютным способом военной техники, такой как ГАЗ‑66, УАЗ, зенитной установки ЗУ‑23, гаубицы Д‑30, и других изделий на их базе. Что касается грузов, то это упакованные в тару боеприпасы, продовольствие, медицинское и вещевое имущество, топливо, резервуары в 200‑литровых бочках. Десантировать данные платформы можно из самолетов Ил‑76, Ан‑12Б, Ан‑22 с высоты в диапазоне от 500 до 1.500 метров.

По словам полковника Владислава Степанюка, следующим этапом применения тяжелой воздушно-десантной техники станет десантирование платформ из военно-транспортного самолета Ил‑76 МД на площадку приземления «Шумилино» в Витебской области в конце февраля. Следующее применение объекта спланировано на март текущего года в ходе батальонного тактического учения. В 2018 году применение тяжелой воздушно-десантной техники будет отработано воинскими частями ССО на другие площадки приземления.

— Подобное десантирование проводилось лишь в сентябре 2005 года в ходе проведения КШУ. В настоящее время наличие подобной тяжелой воздушно-десантной техники позволяет возобновить это направление воздушно-десантной подготовки. Тем более что на протяжении трех последних лет специалисты воздушно-десантной службы наших Вооруженных Сил обучаются на курсах повышения квалификации по изучению тяжелой воздушно-десантной техники в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. В этом году там спланировано обучение трех наших специалистов ВДС. И эта практика будет продолжаться, — подвел итог полковник Владислав Степанюк.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 35

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото предоставлено 103 овдбр

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой