Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Торжественные мероприятия

27.02.2018

Союзному десанту по плечу любые дали

Союзному десанту по плечу любые дали

В нашей стране торжественно, с размахом отметили 100‑летие Вооруженных Сил Беларуси. Десятки концертов, выставок, других праздничных мероприятий были приурочены к этой знаменательной дате. В их числе и первый лыжный переход витебских и псковских десантников. Местом встречи участников этой военно-патриотической акции стал белорусский поселок Езерище, располагающийся на самой границе с Российской Федерацией.

Для участия в этом лыжном переходе в 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде наших ССО отобрали самых подготовленных военнослужащих. Гвардейцам пришлось преодолевать не только физическую усталость, но и неблагоприятные погодные условия.

Наши десантники в течение двух дней совершили 100-километровый лыжный марш-бросок из Витебска через поселок Городок и дальше на север в сторону белорусско-российской границы. По дороге были предусмотрены привалы для обогрева и медицинского осмотра личного состава. Примечательно, что маршрут витебских десантников проходил через деревни и поселки, где гвардейцы облагородили около двадцати памятников и воинских захоронений.

Навстречу своим белорусским коллегам из населенного пункта Пустоша через село Лобок Псковской области в Езерище вышли десантники 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск России. Псковские братья по оружию также отдавали дань памяти павшим в боях героям у памятников мемориалов.

Торжественная встреча лыжных десантных групп братских армий состоялась в Езерище возле памятника командиру 159‑й танковой бригады полковнику Семёну Хайдукову, погибшему в 1943 году. К слову, в годы Великой Отечественной войны именно в тех местах шли наиболее ожесточенные бои.

Для белорусских и российских десантников это не первое совместное мероприятие. В рамках двустороннего международного военного сотрудничества только за прошлый год союзный десант провел несколько десятков совместных учений. История помнит и совместную высадку на Северный полюс. Теперь же открылась новая страница — первый лыжный марш-бросок.

Командующий силами специальных операций наших Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко отметил, что в данном мероприятии участвовали представители двух братских народов с общей историей и схожей культурой.

— Рады, что в нашем первом в истории лыжном переходе приняли участие и российские коллеги. Десантники двух стран прошли через десятки населенных пунктов. На тех памятниках, которые они видели, не обозначены национальности, там написано: «Советский солдат», — резюмировал Вадим Иванович. — Тесное взаимодействие сил специальных операций Беларуси и воздушно-десантных войск России наращивается из года в год. Уже в марте белорусские десантники примут участие в совместном учении в Ульяновске.

Заместитель начальника штаба Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России генерал-майор Алексей Наумец согласился со своим белорусским коллегой и добавил: невозможно забыть общую историю двух братских стран.

— И в Беларуси, и в России отмечают День защитников Отечества. Нашу историю нельзя разделить и переписать, как и нельзя забыть подвиг защитников Брестской крепости и участников величайшей Сталинградской битвы, — отметил генерал-майор Наумец. — Многие офицеры Беларуси и России обучались в одном училище, вместе служили. Для меня Витебск не чужой город, в 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии я начинал свой офицерский путь. Те лейтенантские годы я буду помнить всегда.

Пройти расстояние в 100 километров по снежным сугробам для витебских гвардейцев не было особой проблемой. В этом уверяет один из участников лыжного перехода гвардии рядовой Олег Воловик из 103 овдбр.

— В каждом поселке нас встречали очень гостеприимно, показывали памятные места, расспрашивали о службе, — поделился гвардеец. — Это хорошая проверка на прочность и силу духа. Для меня большая честь представлять в этом лыжном переходе свое подразделение.

…Возложив цветы к памятнику комбригу Хайдукову, десантники подарили настоящий праздник жителям поселка Езерище. На площади возле Дома культуры прошли показательные выступления разведчиков, затем с праздничным концертом выступили представители художественной самодеятельности 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 39

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой