Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Культура

22.02.2018

В Витебске объявлен тендер на установку скульптуры десантника и памятного знака

В парке Победителей Витебска ко Дню ВДВ планируют установить скульптуру десантника и памятный знак в честь военнослужащих этого рода войск. Об этом сообщает портал TUT.BY со ссылкой на сайт госзакупок. Автор обоих произведений — скульптор Иван Казак.





На эскизе памятный знак выглядит так. В центре — парашют из силумина, на котором размещена эмблема ВДВ и девиз «Никто, кроме нас». По обе стороны от эмблемы — портреты командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова и его бессменного заместителя генерал-лейтенанта Ивана Лисова. Перед парашютом на камне лежат тельняшка и голубой берет.

Фигура десантника будет бронзовой. По замыслу скульптора Ивана Казака, боец только что совершил прыжок и собирает стропы. Десантник еще не снял подвесную систему парашюта, но уже сменил шлем на голубой берет.

Ожидается, что обе работы установят рядом в парке Победителей на площадке напротив дома № 18 на улице Калинина.

Идея установить в Витебске памятник десантнику принадлежит ветеранским и общественным организациям региона. Инициативу поддержали местные власти.

Отношение к воинам ВДВ в регионе особое. В Витебске многие годы дислоцировалась 103-я воздушно-десантная дивизия. Ее военнослужащие первыми вошли в Афганистан. Сейчас в областном центре находится 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада.


Источник:  news.tut.by, фото icetrade.by

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой