Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учебные занятия

21.02.2018

С чистого листа

С чистого листа

На базе 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады состоялся сбор по организации применения тяжелой воздушно-десантной техники (ТВДТ) со специалистами воздушно-десантной службы сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Мероприятие прошло под руководством заместителя командующего по воздушно-десантной подготовке — начальника отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковника Владислава Степанюка.

На сборах со специалистами были изучены вопросы организации подготовки и эксплуатации тяжелой воздушно-десантной техники по предназначению в ходе выполнения задач подразделениями сил специальных операций.

— Мы также практически отработали вопросы подготовки военной техники и грузов к десантированию парашютным способом, — рассказал полковник Владислав Степанюк. — Недавно мы получили многокупольную парашютную систему МКС-5-128Р с парашютной платформой П-7. Данные парашютные системы уже находятся на вооружении наших бригад сил специальных операций. Сейчас идет плановое и поэтапное их освоение.

Как пояснил полковник Степанюк, в ходе сбора офицеры воздушно-десантных служб изучили материальную часть полученных систем, провели их укладку и отработали подготовку платформы П‑7 к десантированию.

Система вместе с платформой предназначена для десантирования на ней парашютным способом военной техники, такой как ГАЗ‑66, УАЗ, зенитной установки ЗУ‑23, гаубицы Д‑30, и других изделий на их базе. Что касается грузов, то это упакованные в тару боеприпасы, продовольствие, медицинское и вещевое имущество, топливо, резервуары в 200‑литровых бочках. Десантировать данные платформы можно из самолетов Ил‑76, Ан‑12Б, Ан‑22 с высоты в диапазоне от 500 до 1.500 метров.

По словам полковника Владислава Степанюка, следующим этапом применения тяжелой воздушно-десантной техники станет десантирование платформ из военно-транспортного самолета Ил‑76 МД на площадку приземления «Шумилино» в Витебской области в конце февраля. Следующее применение объекта спланировано на март текущего года в ходе батальонного тактического учения. В 2018 году применение тяжелой воздушно-десантной техники будет отработано воинскими частями ССО на другие площадки приземления.

— Подобное десантирование проводилось лишь в сентябре 2005 года в ходе проведения КШУ. В настоящее время наличие подобной тяжелой воздушно-десантной техники позволяет возобновить это направление воздушно-десантной подготовки. Тем более что на протяжении трех последних лет специалисты воздушно-десантной службы наших Вооруженных Сил обучаются на курсах повышения квалификации по изучению тяжелой воздушно-десантной техники в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. В этом году там спланировано обучение трех наших специалистов ВДС. И эта практика будет продолжаться, — подвел итог полковник Владислав Степанюк.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 35

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото предоставлено 103 овдбр

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой