Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Торжественные мероприятия

20.02.2018

Удивительно и зрелищно

Удивительно и зрелищно

В минувшие выходные в Марьиной Горке с размахом прошло праздничное мероприятие, посвященное 100‑летию Вооруженных Сил Беларуси.

Залпы орудий, грохот автоматных и пулеметных очередей в городском парке привлекли сотни желающих посмотреть праздничную программу, подготовленную Пуховичским исполнительным комитетом и командованием в/ч 89417. Увидеть показательные выступления бойцов спецназа, отведать пресловутую армейскую кашу, услышать армейские песни, посвященные вековому юбилею Вооруженных Сил Беларуси, съехалось в тот день множество людей в Марьину Горку из разных регионов нашей страны.

— История города, как и всего Пуховичского района, неразрывно связана с историей нашей воинской части. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без нашего участия. Поэтому, посовещавшись с местной администрацией, мы решили, что к 100‑летию Вооруженных Сил должны сделать настоящий праздник для жителей и гостей нашего города, — рассказал командир в/ч 89417 полковник Дмитрий Кучук.

Началось праздничное мероприятие с военно-исторической реконструкции. Клубы из Гомеля и Могилева показали один из ключевых эпизодов — освобождение территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на пуховичской земле.

После чего под восхищенные возгласы зрителей настал черед показательных выступлений воинов‑разведчиков. Военнослужащие подготовили для гостей удивительную по сложности и зрелищности программу.

Затем зрители стали свидетелями штурма здания. По сценарию, группа захвата с использованием альпинистского снаряжения должна была проникнуть на один из этажей, где укрылись «террористы».

Все наблюдали за происходящим, что называется, открыв рты, но больше всех были впечатлены дети.

— Просто класс! Я тоже хочу в спецназ, — сообщил юный гость мероприятия Владимир Заяц и тут же добавил: — Мне очень нравится! Особенно показательные выступления.

Кроме того, под открытым небом с большим интересом прошел показ образцов вооружения, военной и специальной техники, стрелкового оружия, средств связи, военной формы одежды и снаряжения, состоящих на вооружении сил специальных операций.

Чтобы посидеть на месте водителя БТР‑80, образовалась живая очередь из малышей. Рядом же была организована выездная выставка Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Военнослужащие развернули полевую кухню, где все желающие могли отведать вкусной солдатской каши и выпить горячего ароматного чая.

Майор запаса Сергей Шлык с семьей приехал на праздник из Гродно и был очень впечатлен его организацией.

— Мне позвонил однокашник по военному училищу и рассказал, что в Марьиной Горке пройдет такой замечательный праздник. Поэтому мы с семьей с удовольствием приехали, — поделился собеседник. — Очень все понравилось. А еще хочу сказать, что военнослужащие этой воинской части по праву могут считать себя элитой. И это не громкие слова, а реальные факты. Младший сын Богдан полон впечатлений и от показательного выступления спецназа и от выставки современного вооружения и техники. Сказал, что уже выбрал себе профессию — однозначно будет военным. Конечно, других вариантов в нашей семье и быть не может.

А ведь действительно, чтобы представлять элиту Вооруженных Сил, необходимо пройти серьезный отбор. При этом нужно иметь не только отменное здоровье, но и безукоризненные морально-деловые качества. Тысячи мальчишек мечтают служить в силах специальных операций, среди них и друзья Антон Грицук и Кирилл Савицкий.

— Специфические задачи и максимальная нагрузка — вот чем привлекает меня служба в спецназе, — говорит Антон. — На мой взгляд, служить в армии обязан каждый — ведь она делает мужчину сильнее, закаляет его морально и физически. Поэтому я очень хочу служить именно здесь.

— Мой брат служил в этой части, и я знаю, что в спецназе интенсивная боевая подготовка, стрельбы, прыжки с парашютом. Одним словом, скучать некогда, — добавляет Кирилл. — Хочется и мне испытать себя на прочность и проверить, на что я способен.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 34

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой