Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учебные занятия

17.02.2018

Курсанты Военного института Сухопутных войск совершили прыжки с парашютом

Курсанты Военного института Сухопутных войск совершили прыжки с парашютом

В Военном институте Сухопутных войск курсанты 3 курса, обучающиеся по программе «Командная тактическая аэромобильных войск и войск специального назначения», совершили прыжки с парашютом из вертолета МИ -17. Будущие офицеры-десантники совершали прыжок с оружием и снаряжением. Об этом сообщает газета «Сарбаз».

Перед каждым прыжком курсанты на тренажерах до автоматизма отрабатывают различные упражнения, укладывают парашюты и сдают нормативы преподавателям по воздушно-десантной подготовке по каждому элементу прыжка с парашютом.

- В ходе зачетных занятий десантники подвергаются проверке по всем вопросам прыжка, начиная от подгонки подвесной системы и надевания парашюта. В процессе контрольных занятий каждому курсанту выставляется конкретная оценка за все его практические действия, умения и навыки. Только после сдачи зачетов курсанты допускаются к прыжкам, - прокомментировал преподаватель цикла войсковой разведки кафедры войсковой и специальной разведки института подполковник Роман Акмаев.

В этот день прыжки с МИ-17 совершали пять корабельных групп. Корабельная группа формируется в составе 16 человек. Первыми посадку в вертолет совершили курсанты 1-го взвода 11-ой роты 3-го батальона под руководством командира 11-ой роты капитана Ерната Серикбаева.

Посадка в вертолет началась в 9.30 утра. Первая корабельная группа разместились на борту МИ-17 и через считанные минуты винтокрылая машина начала набирать высоту. На высоте 200 метров командир экипажа подал команду «Зацепить карабины». Выпускающий - начальник воздушно-десантной службы штаба института подполковник Рауан Сагимбаев лично зацеплял каждому десантнику карабин камеры стабилизирующей системы парашюта за трос принудительного раскрытия и заправлял слабину перьев стабилизатора под клапан ранца. После этого выпускающий доложил командиру экипажа о готовности корабельной группы к десантированию, зацепив карабин своего парашюта за трос ПРП по левому борту вертолета.

Команда «Приготовиться» подается коротким гудком сирены и включением плафона желтого цвета. По этой команде парашютисты, размещенные на сиденьях левого борта, встают, выходят на середину грузовой кабины, поворачиваются лицом к грузовому люку вертолета и принимают положение полной готовности к отделению от вертолета.

Подполковник Рауан Сагинбаев, встав со своего места, подходит к ограждению грузового люка, снимает с фиксатора створку прохода ограждения. Правой рукой придерживает первого десантника левого борта до команды «Пошел».

Команда «Пошел» подается гудком сирены, по этой команде выпускающий осуществляет выпуск парашютистов, расположенных на левом борту, с интервалом 3-4 секунды. К этому времени десантники, расположенные на сиденьях правого борта, встают со своих мест, поворачиваются лицом к грузовому люку и изготавливаются к отделению от вертолета. После выхода всех парашютистов левого борта покидают вертолет курсанты, расположенные на правом борту.

- 501, 502, 503 – кольцо, 504 – 505 – купол!- слова, которые живут в памяти каждого десантника, будто детская считалочка, которые парашютист произносит как заклинание, шагая в небо. Посмотрел в небо, убедился, что купол раскрылся — радуйся! А купол такой белый, круглый и такой красивый. И в этот момент забываешь обо всем. Ты паришь по небу словно птица, и синевы не можешь ты напиться. Вот так делится своей радостью курсант 3 курса Евгений Корелов.

Курсант Анвар Ескендир о сегодняшнем прыжке сказал, - Первый прыжок — это только  знакомство с небом. И это неизвестность. А следующие прыжки для тебя уже как преодоление определенного барьера внутри тебя. И ты готовишься к  каждому прыжку тщательно. Изучаешь, учишься, тренируешься. И с каждым разом задачи усложняются. Расслабляться не приходится. Офицер-десантник должен уметь все, и в том числе прыгать с оружием в руках, следовательно, научиться специальной швартовке автомата, пулемета, гранатомета и даже грузового контейнера весом до 30 килограммов.

По словам преподавателя цикла войсковой разведки кафедры войсковой и специальной разведки института полковника Алексея Никитина, десантирование всех корабельных групп личного состава 3-го курса Военного института Сухопутных войск прошло благополучно. Сегодня все курсанты отлично справились с поставленными задачами.


Источник:  газета «Сарбаз»

Автор новости:  Аида Бектурова, фото пресс-службы ВИ СВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото пресс-службы МО РК















ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой