|
Наши проекты
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
В Душанбе в сквере имени героя Советского Союза Александра Мироненко проведен субботник
В преддверии 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана командование российской военной базы в Таджикистане и юнармейцы провели субботник в сквере имени Героя Советского Союза Александра Мироненко в Душанбе.
В мероприятии также приняли участие ученики и преподаватели школы № 37 города Душанбе, в которой учился Александр Мироненко, а также ветераны – воины интернационалисты.
В ходе субботника был наведён порядок на всей территории сквера - с газонов убран мусор, очищены мемориальные доски памятника. Все участники подошли с большим энтузиазмом и ответственностью к процессу наведения порядка в сквере.
Председатель общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане» Хикматулло Мирзоев отметил важность и значимость мероприятия, проводимого накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана, которая будет отмечаться 15 февраля в сквере имени Героя Советского Союза Александра Мироненко.
Справочно: Заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии старший сержант Александр Мироненко геройски погиб 29 февраля 1980 года в ходе рейда по уничтожению крупного отряда моджахедов. После десантирования с вертолёта он выполнил задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожив около десяти боевиков. Однако в ходе боя группа, которой командовал Мироненко, где кроме него были ещё двое десантников, была отрезана от основных сил. Мироненко умело организовал отражение атак противника, нанося ему ощутимый урон. В ходе боя один из товарищей Мироненко погиб. Дважды тяжело раненый, истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю оставшуюся гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым, не торопясь окружили уже не двигавшегося, но всё ещё живого Александра. Выждав, когда они подошли вплотную, Мироненко взорвал их вместе с собой.
Источник: пресс-служба Центрального военного округа

