Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Прочее

12.02.2018

В Душанбе в сквере имени героя Советского Союза Александра Мироненко проведен субботник

В преддверии 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана командование российской военной базы в Таджикистане и юнармейцы провели субботник в сквере имени Героя Советского Союза Александра Мироненко в Душанбе.



В мероприятии также приняли участие ученики и преподаватели школы № 37 города Душанбе, в которой учился Александр Мироненко, а также ветераны – воины интернационалисты.

В ходе субботника был наведён порядок на всей территории сквера - с газонов убран мусор, очищены мемориальные доски памятника. Все участники подошли с большим энтузиазмом и ответственностью к процессу наведения порядка в сквере.

Председатель общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане» Хикматулло Мирзоев отметил важность и значимость мероприятия, проводимого накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана, которая будет отмечаться 15 февраля в сквере имени Героя Советского Союза Александра Мироненко.







Справочно: Заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии старший сержант Александр Мироненко геройски погиб 29 февраля 1980 года в ходе рейда по уничтожению крупного отряда моджахедов. После десантирования с вертолёта он выполнил задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожив около десяти боевиков. Однако в ходе боя группа, которой командовал Мироненко, где кроме него были ещё двое десантников, была отрезана от основных сил. Мироненко умело организовал отражение атак противника, нанося ему ощутимый урон. В ходе боя один из товарищей Мироненко погиб. Дважды тяжело раненый, истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю оставшуюся гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым, не торопясь окружили уже не двигавшегося, но всё ещё живого Александра. Выждав, когда они подошли вплотную, Мироненко взорвал их вместе с собой.


Источник:  пресс-служба Центрального военного округа

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой