Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Торжественные мероприятия

12.02.2018

Им по плечу любые дали

Им по плечу любые дали

Лыжники первого в истории ВДВ лыжного перехода с общим расстоянием более 7500 километров уже преодолели половину пути. Уникальное мероприятие посвящено 100-летию образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова и 100-летию образования Красной Армии и Флота.

3 февраля из десяти городов вышли команды лыжников-десантников. В каждой – по 30 человек. Все они имеют спортивные разряды и опыт передвижения на лыжах. Часть пути военнослужащие уже прошли. Лыжный переход затронет области, входящие в Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Южный федеральные округа. Изначально планировалось, что к 20 февраля все команды достигнут финиша – посёлка Поляны Рязанской области. Но в связи с тем, что лыжники-десантники преодолевают расстояние гораздо быстрее, чем планировалось, на конечную точку они придут на сутки раньше. А уже на следующий день все соберутся в Рязанском ВВДКУ.

Маршруты у всех разные. Самая длинная дистанция – у группы из Новороссийска: им предстоит преодолеть более 1300 километров. А самый сложный маршрут – у десантников из Тулы: расстояние в 200 километров будет осложнено тяжёлой пересечённой местностью.

Офицеры и военнослужащие по контракту преодолеют около 70 населённых пунктов, в которых проведут военно-патриотические мероприятия, а также посетят места воинской славы России. Примечательно, что десантники пройдут не только через областные центры, но и через отдельные районы и посёлки, и на возможности Воздушно-десантных войск смогут посмотреть простые местные жители. Десантники проведут в школах и патриотических клубах уроки мужества, на городских площадях покажут приёмы рукопашного боя, а всем желающим ответят на вопросы о службе в ВДВ и учёбе в десантном училище.

Так, например, в первый же день лыжного перехода команда из 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии возложила цветы к первому в СССР Вечному огню в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области.

– Занятия на беговых лыжах у нас проходили и раньше. Но не на такие расстояния. Многие впервые идут по маршруту такой сложности и такой протяжённости, – рассказал корреспонденту «Красной звезды» капитан тульской команды старший лейтенант Роман Гундин. – Для нас это не только честь представлять Воздушно-десантные войска, но и проверка на выносливость. Мы будем преодолевать сложную пересечённую местность в различных метеоусловиях.

13 февраля десантники-лыжники этой команды посетят военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». 

В канун 76-й годовщины Вяземской воздушно-десантной операции, самой крупной высадке десанта в годы Великой Отечественной войны, к посёлку Угра Смоленской области подошли лыжники из десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Улан-Удэ. Вместе с ними в церемонии возложения цветов к памятнику военнослужащим 4-го воздушно-десантного корпуса Красной Армии принял участие командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Он напомнил, что Вяземская операция была первой, в которой высаживались крупные силы десанта – около 10 тысяч красноармейцев. В конце 1960-х годов десантники взяли шефство над Угранским районом, о котором не забывают и по сей день.

– Мы тщательно изучаем опыт этой операции. На анализе тех событий решаем и современные вопросы применения воздушного десанта, – отметил генерал-полковник Андрей Сердюков. – Что касается современных способностей ВДВ, то десантники могут действовать на любых направлениях. И благодаря многодневному лыжному переходу, как мы видим, нашим военнослужащим по плечу любые дали.

Курск встретил команду отдельной десантно-штурмовой бригады из Уссурийска в канун 75-летней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За пять дней, проведённых в области, неразрывно связанной с историей Курской дуги, десантники возложили цветы на мемориалах «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» в Обояни и Курске, к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, и к братской могиле гвардейцев-десантников. Вместе с ветеранами тех дней уссурийские военнослужащие посетили монумент «Ангел мира» – основной объект мемориального комплекса северного фаса Курской дуги. Памятник представляет собой 35-метровую скульптуру, вершину которой венчает восьмиметровый ангел, держащий венок и выпускающий голубя. Стоящий на месте гибели более 70 тысяч советских и немецких солдат, «Ангел мира» напоминает всему человечеству о том, чем и какой ценой заканчивается война.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Кристина Уколова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой