|
Наши проекты
Ветераны
Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...
В ДШВ ВС РК прошел чемпионат по казахской национальной борьбе
В Капчагае завершился чемпионат Десантно-штурмовых войск по қазақ күресі, где в бескомпромиссную борьбу за титул «Десанттық барысы» вступили более тридцати палуанов в весовой категории свыше восьмидесяти килограмм.
По итогам состязания победителем стал военнослужащий войсковой части 61993 старший сержант Кожантаев М.Д., второе место досталось рядовому срочной службы войсковой части 32363 Сіргебай Е.Д., третье место завоевал старший сержант Саябаев Н.К. из войсковой части 61993.
Необходимо отметить, что с 9 по 11 марта текущего года в городе Шымкент пройдет открытый турнир по қазақ күресі на титул «Әскер барысы» среди военнослужащих Вооруженных Сил, а также других войск и воинских формирований Казахстана. По результатам турнира победитель и обладатель второго места получат путевку на участие в престижном республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан барысы».
Справочно: Казахская национальная борьба (қазақ күресі) является одним из древних видов спорта у казахов. В современном Казахстане данное единоборство пользуется большой популярностью. С 1938 года входит в программу республиканских соревнований. Ранее в қазақ күресі не было ни возрастных, ни весовых ограничений, в настоящее время в данном виде спорта установлены определённые правила относительно единой формы и техники ведения борьбы. Форма борцов несколько схожа с формой самбиста, в отличие от самбо, в қазақ күресі куртка имеет короткие рукава, небольшие нашивки на плечах (для захвата). Шьётся куртка из более прочного материала. За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки — бросить противника на спину.
Источник: пресс-служба МО РК

