|
Наши проекты
Ветераны
Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...
ВДВ становятся более профессиональным родом войск

За четыре года количество военнослужащих срочной службы в Воздушно-десантных войсках сократилось в два раза.
Корпус профессионалов-десантников, увеличиваясь с каждым годом, неумолимо уменьшает в соединениях удельный вес военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Так, к концу января Военную присягу в ВДВ приняли около 5000 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
В настоящее время в ВДВ уже есть соединения, в которые в ходе призывных кампаний пришло не более 100 новобранцев, есть и такие, в которые подобное пополнение вообще не прибыло.
За четыре последних года число граждан, необходимых ВДВ для прохождения военной службы по призыву, сократилось в два раза.
За время своей непродолжительной службы многие военнослужащие решают остаться в рядах профессиональных военных и подписывают контракт, и именно такой шаг дает им возможность исполнить свою мечту – стать десантником.
В ходе занятий все военнослужащие, прибывшие в ряды ВДВ для прохождения военной службы по призыву, в обязательном порядке проходят воздушно-десантную подготовку и совершают прыжки с парашютом.
Все последующие прыжки из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации России десантники будут совершать со своим штатным оружием и снаряжением днем и ночью, на ограниченные площадки приземления, а также вслед за боевой техникой.
За период своей службы военнослужащие по призыву успевают совершить до 10 прыжков с парашютом и принять участие в масштабных учениях.
Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ
![]()
Н-ский
|
"За четыре последних года число граждан, необходимых ВДВ для прохождения военной службы по призыву, сократилось в два раза". Риторически. Вроде бы позитив. Вроде радоваться надо. Но кто просчитал во сколько раз сократился мобрезерв ВДВ? Что с учетом особых задач ВДВ и сопутствующем прогнозе потерь весьма актуально. Например, для подводной лодки, количество которых ограничено, достаточно одного состава контрактников. (Для большего числа запасников просто может не быть "пустых" подводных лодок). Отсутствие же только в одном полку призывников четыре года подряд - отсутствие дивизии из десантников запаса во время Ч. Это при самом схематичном, краткосрочном и дилетантском прогнозе... |
![]()
Ural
|
А если ещё учесть повышенные требования к возрасту резервистов... |
![]()
Руслан Шадиев
|
С 31 января напоминаю сам себе Герасима, никак не получалось оставить комментарий (глюк на форуме). Пять тысяч срочников помножим на четыре года, получаем двадцать тысяч стрелков-парашютистов. Почти половина от штатной численности ВДВ РФ. Добавим отслуживших по одному-трем контрактам и ушедших на гражданку, которые также подпадают под категорию мобрезерва ВДВ (более профессиональные, чем срочники-годичники, соответственно - снайперы, пулеметчики, связисты, механики-водители и др.), количественные данные по ним привести затрудняюсь, по возрасту лет по двадцать пять - тридцать пять. Получаем ситуацию на случай мобилизации запасников не столь удручающую, даже без возрастных резервистов "кому за сорок". |

