Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

11.01.2018

Воинам-десантникам вручены заслуженные награды

Воинам-десантникам вручены заслуженные награды

По поручению Президента Республики Беларусь 11 января 2018 года на плацу 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в торжественной обстановке в присутствии родных и сослуживцев Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков вручил государственные награды – медали «За отвагу» – гвардии рядовым запаса Дмитрию Страчуку и Евгению Жарскому.

В жизни всегда есть место подвигу. Этот тезис подтверждается всей нашей героической историей и современной жизнью. По праву героями нашего времени являются воины белорусских Вооруженных Сил, которые сегодня достойно защищают мирный труд граждан нашей страны.

Герои нашего времени – это и воины сил специальных операций, обладающие высоким уровнем профессионализма, способные подтвердить это в том числе и в самых экстремальных ситуациях.

Так, в апреле 2017 года в Шумилинском районе Витебской области при выполнении учебно-боевых задач в ходе проведения тактического учения при десантировании из самолета Ил-76МД военнослужащий десантно-штурмовой роты 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии рядовой Дмитрий Страчук спас жизнь своему товарищу гвардии рядовому Евгению Жарскому.

На высоте около 80 метров в результате резкого порыва ветра произошло схождение двух парашютистов. У гвардии рядового Евгения Жарского погас купол. Дмитрий Страчук в сложившейся нештатной ситуации четкими и уверенными действиями зафиксировал руками погасший основной купол парашютиста-товарища и удерживал его до приземления. В сложнейшей ситуации военнослужащие правильно оценили обстановку и вместе приняли необходимое решение, проявив высочайшее мужество, волю и самоотверженность.

За проявленные грамотные, смелые, мужественные действия Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2017 года № 451 воины-десантники Дмитрий Страчук и Евгений Жарский награждены медалью «За отвагу».


Источник:  mil.by

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 2
Руслан Шадиев
Цитата
2 bratana написал:
...отслужившие год-два назад в ССО ВС РБ, которым один дядя назначил праздником десантников и ССО дату 2 августа, и которые не имеют отношения к ВДВ...
Я начал участвовать в обсуждении после этого Вашего заявления. Так как ССО ВС РБ имеют прямое отношения к ВДВ по 103-й, и по 38-й бригадам, мои аргументы изложены выше.
Вы же по ходу дальнейшего спора зашорились на наименовании рода войск, что вполне естественно, так как кроме этой разницы в наименовании чего-то конкретного по вопросу имеет ли какое-либо отношение ССО ВС РБ к ВДВ привести так и не смогли. Кроме:
- 103-я с кратковременным пребыванием в ПВ (хоть и являющаяся правопреемницей 103-й гв.ВДД);
- пьяные ссо-шники 2 августа с нашивками ВДВ;
- сволочи, развалившие СССР;
- знакомые из 5-ки, имеющие с Вами одно мнение, но неизвестно, служившие ли в ВДВ, и если нет, тогда какого лешего они обсуждают на День десантника этот вопрос (заметьте, по Вашей логике);
- и т.д. не в счет. Так как принять все перечисленное Вами за аргументы нельзя даже с большой натяжкой.
Отмечу еще раз в завершение - по вопросу отношения ССО к ВДВ.
И вот теперь я устраняюсь от дальнейшей потери времени, надеюсь, что у меня это получится с первого "паса" :)
ИмяЦитировать
2 bratana


Цитата
...отслужившие год-два назад в ССО ВС РБ, которым один дядя назначил праздником десантников и ССО дату 2 августа, и которые не имеют отношения к ВДВ...
Давайте учить русский язык, уважаемый...
Здесь, вообще-то, имеются в виду ЛЮДИ, отслужившие... , которым назначили праздник..., которые не имеют отношение к ВДВ, потому что ВДВ они не служили, да и служить не могли, потому что такого рода войск в ВС РБ нету! Где Вы в этом предложении нашли "отношение ССО к ВДВ (или наоборот)?
ИмяЦитировать
2 bratana
Руслан, я вообще не задавался целью Вам что-то доказывать по "вопросу отношения ССО ВС РБ к ВДВ" и приводить по этому поводу какие-то аргументы. Я просто привел тот факт, что Воздушно-десантных войск. как отдельного рода войск, в Беларуси нету (зайдите на сайт МО РБ). И люди, служившие (проходящие воинскую службу) в других родах войск, в т.ч. и в ССО, к ВДВ не имеют никакого отношения, потому что они в ВДВ не служили и не служат. Вроде, все ясно и понятно. Вы перешли на "личности", если можно так выразиться, - воинские части, которые вошли в состав ССО, в 2007 году и поставили вопрос "отношения ССО к ВДВ", что я что-то там отрицаю. В момент создания ССО эти части в состав ВДВ не входили, и даже на момент развала СССР и СА в состав ВДВ СССР тоже не входили. Вроде, тоже все понятно. Что было до этого - не в счет. Потому что тогда была другая страна и другая армия и другие рода войск, в их числе - ВДВ, в которых мы с Вами проходили службу. Тоже вроде все понятно.
ИмяЦитировать
Александр
Всё началось с медалей..так что не  крутите Вы мне  бейсы, как говорится)) Никто не натягивает на себя чужие победы. Их у нас помнят и чтят. В любую из трех наших бригад можно прибыть и увидеть.  Другое дело, когда выводы делаются с навин и чартера -то да!  
ИмяЦитировать
2 bratana
Цитата
Другое дело, когда выводы делаются с навин и чартера -то да!
Эти про подвиги воинов ССО вряд ли расскажут, чтоб можно было делать какие-то выводы. Эти быстрее расскажут о том, как повесился очередной солдат в славных белорусских вооруженных силах.
ИмяЦитировать
2 bratana
Цитата
Я просто привел тот факт, что Воздушно-десантных войск. как отдельного рода войск, в Беларуси нету (зайдите на сайт МО РБ)
А этот вывод сделан из сайта МО РБ...
ИмяЦитировать
Sorr
Цитата
Александр написал:
Всё началось с медалей
про медали полемику никто не разводил... Как всегда все началось ""С дня ВДВ""  :D   Только уже не с крашеных а со своих. Не совсем "соответствующих".  Но мне кацца даже если сделают день ССО -27 июля, ничего не изменится в отношении 2 августа. Так уж сложилось что отмечают все. Проще название изменить на День Десантников и т.п.. 2 августа 1930 было только десантирование, а не приказ о создании ВДВ.  И какие задачи тогда выполнялись -разведывательно-девирсионные, штурмовые, партизанские уже не важно.
Меня лично не задевает кто празднует, даже крашеные...
ИмяЦитировать
2 bratana
Служили (служите)  в ССО - прославляйте их, гордитесь ими, пейте за них, морду бейте, бутылки на голове, рвите тельник на груди, ну и так далее, и все это - ЗА Силы Специальных Операций, никто ж не против! Пацаны идут служить в эти бригады с мыслью, что идут в ВДВ, и с этой же мыслью (и не только с ней уже, но и с аббревиатурой, наколками-погонами-шевронами ВДВ) уходят на дембель. Они не знают и знать не хотят, что такое ССО.  :D Так уж сложилось.
ИмяЦитировать
Александр
Да..ветеран конкретно сказал, что солдаты нынешнего ССО в Беларуси позорят ВДВ..два раза попросил привести пример хотя бы, уже не ссылку даже.  Вот такие герои с разворота в грудак духу пробивали, а теперь мне про Печи напоминают. А вы, господа все на аббревиатуру свели, да на дату... Какого полка-дивизии?...Я задал вопрос конкретный - а на него какие-то рассказы про Лебедя, Гайдукевича..какая мне разница, кто кого и как называл? Ни один, ни второй , ни ТС в Асадабаде мне жопу не прикрывал. Тут так понимаю можно писать ,все равно не отвечают за слова.
ИмяЦитировать
2 bratana
Цитата
Да..ветеран конкретно сказал, что солдаты нынешнего ССО в Беларуси позорят ВДВ..два раза попросил привести пример хотя бы, уже не ссылку даже. Вот такие герои с разворота в грудак духу пробивали, а теперь мне про Печи напоминают. А вы, господа все на аббревиатуру свели, да на дату... Какого полка-дивизии?...Я задал вопрос конкретный - а на него какие-то рассказы про Лебедя, Гайдукевича..какая мне разница, кто кого и как называл? Ни один, ни второй , ни ТС в Асадабаде мне жопу не прикрывал. Тут так понимаю можно писать ,все равно не отвечают за слова.
Молодые хлопчики, отслужившие в каких-то ССО, 2 августа одеваеют берет, тельник (которые у людей в обществе в первую очередь ассоциируются с Воздушно-Десантными Войсками!!!), подштаники и сланцы, упиваются в умат, лезут в фонтаны, устраивают драки и так далее. А нам пальцем тычут - смотри, опять твоя десантура..., какой позор...! Я вежливо объясняю, что "эта десантура" к ВДВ никакого отношения не имеет и в ВДВ не служила, ибо слишком молоды..Тем, кто крайний служил в ВДВ, сейчас минимум 44 года...
ИмяЦитировать
2 bratana
Цитата
Я задал вопрос конкретный - а на него какие-то рассказы про Лебедя, Гайдукевича..какая мне разница, кто кого и как называл?
Вообще-то , про этих уважаемых мною генералов, я писал Руслану Шадиеву, а не вам и про Печи - тоже не Вам.
ИмяЦитировать
2 bratana
Цитата
С огромным уважением отношусь к спецназу и к Вам лично, персонально знаком с 2-мя бывшими командирами 5 ОБр Спн ГРУ, и с офицерами единственной тогда в своем роде "офицерской роты спецназ", сформированной в 1987м
Уважаемый Александр, с огромным уважением отношусь к спецназу и к Вам лично, повторяю еще раз, и ничуть не умаляю Ваши подвиги, заслуги, ордена и медали. Прошу прощения, если я лично Вас чем-то обидел..
ИмяЦитировать
Sorr
Цитата
Александр написал:
солдаты нынешнего ССО в Беларуси позорят ВДВ..два раза попросил привести пример хотя
Александр, праздник у обычных граждан ассоциируется с ВДВ -по названию праздника. Примеров 2 bratata про сланцы, шорты и пьяные морды как вижу не впечатляют и бездоказательны.Потому что так везде. Но вот лично меня каждый раз на Острове слёз коробит от того, как бравые ветераны ССО (в сланцах, шортах и шибко на веселе) раз 10 в первой половине дня строятся в кривую коробку и проносятся через мост к обелиску. Потом первые ряды со скорбными лицами опускаются на колено и возлагают цветы, при том что задние при этом что-то обсуждают .Каждые 20 минут, при появлении кого-нибудь с новыми цветами, все повторяется. Притом в первых рядах одни и те же.  Я уже и к ОМОНУ пару лет подходил, просил как-то ограничить эти прохождения торжественным маршем.. Но у них устное указание не препятствовать патриотическим порывам...ветеранов ССО.
Как-то пару праздников просидел в белорусских форумах. Пытался доказать что нынешние десантники не хуже прошлых. Уже хотя бы тем что по состоянию здоровья были призваны и проходят подготовку даже по более сложным программам. Был в глухом одиночестве, никто не хотел воспринимать белорусские ССО преемниками ВДВ и делать поблажку молодежи за шум, пьяные выходки и т.п. А в основе общее отношение к белорусской армии. Никто не верил что общая подготовка в ССО -высокая, и служба очень нелегкая.
ИмяЦитировать
2 bratana
Sorr, Вы знаете, был у меня такой случай в жизни. Друг служил за речкой, в Кабуле. Застопорился у него вопрос с бесплатной квартирой. Говорю ему: пошли со мной 2 августа на "Остров", поговорим с ребятами, у них там организации ветеранов, может, помогут чем. И знаете, что он мне сказал? - нет, ты иди, это ваш праздник, День ВДВ, а я служил в артиллерии, чего я туда пойду. И не захотел. Я ему - ты что, дурак? Да я тебе должен на этом Острове Слёз честь отдавать каждый день! - НЕТ и все тут, я десантуру уважаю, и в Афгане уважал, потому что они больше нас воевали, это ваш "День...". Пришлось свести его с ребятами в другой день, помогли с хатой "в одни ворота" за пару недель. Такой вот случай. Как-то так...
ИмяЦитировать
Страницы: Пред. 1 2
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой