Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Торжественные мероприятия

08.12.2017

В Пензе открыли памятную доску командующему ВДВ генерал-лейтенанту Василию Глазунову

Имя первого командующего ВДВ дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Василия Глазунова увековечено на памятной доске в Пензе. Репортаж о мероприятии опубликовала ГТРК Пенза. Мероприятие прошло в преддверии Дня Героев Отечества на улице одноименной  7 декабря.



В церемонии приняли участие десантники, военнослужащие, представители молодежных объединений, ветераны, гости из поселка Колышлей, а также из деревни Чубаровка, откуда родом Василий Глазунов.

- В 1953 году я его видела. 5 октября он приезжал к нам, к отцу, ночевал одну ночь. Вся деревня сходилась его послушать, было здорово. Хороший, всем понравился, все восхищались им, - рассказала племянница Василия Глазунова Александра Чекалова.

- Личный состав под его руководством, десантники внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Он проявлял образцы мужества и героизма, и традиции, которые были заложены десантниками в годы войны, впоследствии продолжались. Традиции братства, беспримерного массового героизма», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Памятная доска Василию Глазунову появилась одноименной улице нового микрорайона «Арбековская застава». Как подчеркнули собравшиеся, очень важно сохранять память героев Отечественной войны, и в особенности земляков.

Справочно: 
Генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов (1896-1967) 
Участник первой мировой и гражданской войн. В Советской Армии с 1918 года. 
Окончил курсы «Выстрел» (1929г), Высшие академические курсы при военной академии Генштаба (1959г).
В начале Великой Отечественной войны командовал 3-м воздушно-десантным корпусом. С сентября 1941 года по июнь 1943 года - командующий Воздушно-десантными войсками, с июня 1943 года - командир гвардейского стрелкового корпуса. 
Дважды герой Советского Союза. Первой Золотой Звезды удостоен за героизм, проявленный в Никопольско-Криворожской операции (1944г). Второй медалью «Золотая Звезда» награждён в 1945 году за успешное форсирование реки Висла.
После войны - генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 годах - помощник командующего войсками военного округа.


Источник:  ГТРК «Пенза»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой