Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Учебные занятия

24.11.2017

Тактическая стрельба: в ногу со временем

Тактическая стрельба: в ногу со временем

В эти дни на базе 11‑й отдельной гвардейской механизированной бригады Центр специальной подготовки проводит сбор инструкторов по тактической стрельбе подразделений специальной и войсковой разведки Западного оперативного командования.

— Сбор проводится с целью развития и повышения эффективности системы подготовки военнослужащих по тактической стрельбе, — пояснил в беседе полковник запаса Олег Тупик. — Для большей части участников этот сбор не первый. Некоторые были на подобных мероприятиях более десяти раз. Все они — внештатные инструкторы по тактической стрельбе в своих подразделениях. Для каждого участника очень важно быть не только хорошим стрелком, но и методистом, способным передать свои навыки, знания и умения подчиненным. Мы обучаем участников сбора не только отработке практических действий, но и методике подготовки стрелка, оценки его действий и результатов стрельбы. К примеру, по пробоинам на мишенях можно выявить характерные недостатки в работе каждого стрелка, понять причину низкорезультативной стрельбы и, что самое важное, устранить ее.

Немаловажную роль в подготовке стрелка отводится так называемой холостой тренировке. Ей на сборе уделяют особое внимание.

— В подготовке стрелка холостая тренировка занимает 60–70 %, — подчеркнул Олег Тупик. — Для того чтобы во время выполнения поставленных задач (учитывая скоротечность современного боя) не тратить время на обдумывание совершения действий, они должны быть доведены до моторики (мышечной памяти). А добиться этого можно после порядка двух тысяч повторений каждого действия.

Обратим ваше внимание на то, что холостая тренировка включает в себя большое количество различных элементов: снятие с предохранителя и постановка на него оружия, досылание патрона в патронник, занятия положений стоя, с колена, лежа на животе, лежа на спине, лежа на правом (левом) боку, смена магазина и многое другое.

— Довести выполнение всех этих действий до автоматизма грамотный инструктор может в течение двух-трех месяцев постоянных тренировок, — отметил Олег Тупик. — Но стоит помнить о том, что их необходимо поддерживать на должном уровне регулярными тренировками и уделять им в день не менее одного часа. Кроме того, военнослужащий, обучившись тактической стрельбе, для поддержания приобретенных навыков должен еще ежегодно совершить 2.000–3.000 настрела (количество произведенных выстрелов) минимум. И только тогда можно говорить о том, что инструктором подготовлен квалифицированный стрелок.

Основной задачей при обучении личного состава приемам и способам тактической стрельбы определена выработка твердых практических навыков ведения огня из различных видов стрелкового оружия в экстремальных ситуациях в любых условиях обстановки и в максимально короткие сроки. Подобные сборы — хорошая возможность для инструкторов приобрести необходимые навыки и знания, чтобы в последующем применять их на практике в своих подразделениях.

— Для меня этот сбор по счету пятнадцатый, — признался в беседе капитан Дмитрий К. — Считаю весьма важным то, что подобные мероприятия позволяют повысить свои практические навыки и как стрелка, и как методиста, чтобы, вернувшись в свое подразделение, передавать их своим подчиненным. У нас есть хорошая возможность обмениваться опытом с представителями других подразделений. Тактическая стрельба — система достаточно гибкая, и каждый может поделиться своими приемами, «фишками», решениями проблемных вопросов. Также подобные сборы позволяют нам расти профессионально, в ногу со временем.

В настоящее время на базе 11 омбр Центром специальной подготовки также проводятся сборы по тактической медицине и прикладному рукопашному бою. О них читайте в ближайших номерах нашей газеты.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 221

Автор новости:  майор Вадим Опарин, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

Руслан Шадиев
Еще одна заметка на сайте ВСР - Тактическая стрельба: фактор успешности в условиях современного боя

и видео ВоенТВ Беларуси

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой