|
Наши проекты
Ветераны
Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...
В 2018 году в ВДВ поступит более 30 авиадесантируемых БРЭМ-Д

В будущем году в Воздушно-десантные войска поступят модернизированные бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-Д, предназначенные выполнять задачи по восстановлению боеспособности боевой техники и вооружения ВДВ, в том числе после десантирования в тыл условного противника.
Первые партии модернизированных БРЭМ-Д уже поступили в 76-ю, 98-ю и 106-ю дивизии Воздушно-десантных войск.
Ремонтно-эвакуационная машина обладает возможностью десантирования парашютным способом из самолетов военно-транспортной авиации на парашютной системе МКС-350.
С началом нового учебного периода специалисты ремонтных подразделений ВДВ будут использовать возможности поступившей модернизированной бронированной ремонтно-эвакуационной техники в ходе учений различного уровня не только в тыловой зоне, но и на переднем крае, при непосредственном воздействии огневых средств условного противника.
В процессе подготовки специалисты-ремонтники ВДВ в обязательном порядке принимают участие в тактических учениях, повышая живучесть и боеспособность парашютно-десантных подразделений.
Обучение специалисты проходят преимущественно в полевых условиях, где применяя возможности модернизированной техники, десантники на практике учатся выявлять вышедшую технику из строя, выполнять сварочные, демонтажно-монтажные работы для возвращения боевой техники в строй.
Справочно: Машина БРЭМ-Д создана в советское время на базе авидесантируемого бронетранспортёра БТР-Д, служит для эвакуации повреждённых боевых машин десанта из-под огня противника, вытягивания застрявшей техники, оказания помощи в ремонте и обслуживании боевых машин десанта. Серийное производство начато в 1984 году. В состав оборудования БРЭМ-Д входят: электросварочное оборудование; тяговая лебёдка; ЗИП для БМД; блоки полиспастов; стреловидный поворотный кран; полужёсткое буксирное приспособление с внутренней амортизацией; сошник-лопата для закрепления машины на местности. Из вооружения на БРЭМ-Д имеется курсовой 7,62-мм пулемёт ПКТ с боекомплектом 1000 патронов, 4 гранатомёта системы постановки дымовой завесы 902В «Туча», для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.
Источник: ДИМК МО РФ, фото Vitaly V. Kuzmin

