Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Визиты, проверки, комиссии

15.11.2017

Возрождение шефства от Шаманова

Возрождение шефства от Шаманова

После празднования Дня народного единства командир 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец командировал делегацию от соединения на празднование 75-летия дружбы и шефского сотрудничества с оборонным Самарским электромеханическим заводом.

СЭМЗ ранее входил в производственное объединение «Завод имени Масленникова» (ЗиМ), с которым дивизия дружила с 1941 года. 7 ноября на федеральном Параде Памяти псковские десантники прошли по площади Куйбышева в одной колонне и под знаменем этого дважды орденоносного предприятия. В годы войны – завода № 42 Наркомата боеприпасов. 9 ноября на юбилейных торжествах хозяева и гости возложили цветы к мемориальной доске Герою Советского Союза гвардии младшему лейтенанту Ивану Седову, стеле памяти других заводчан-фронтовиков и мемориалу с боевой машиной БМ-21 «Легендарный «Град».

В юбилейный день на СЭМЗ пришли рабочие и инженеры завода имени Масленникова, которые служили в подшефной псковской дивизии. Они вспомнили, что когда представителей ЗиМа в их парашютно-десантном полку набиралась целая рота, то зимовцев из Куйбышева в шутку называли «маслятами». У дивизии девиз – «Мы всюду там, где ждут победу!». Поэтому молодые рабочие – призывники с ЗиМа получали перед отъездом в Псков на добрую память и как наказ на службу в воздушном десанте произведённые в цехах родного завода наручные часы «Победа».

Заместитель начальника штаба 76-й дшд гвардии подполковник Эдуард Сторожев сказал, что в соединении сохраняют память о родившемся в годы Великой Отечественной войны шефстве и дружбе с куйбышевским оборонным заводом. 

Возрождение дружбы и шефских связей псковской гвардейской дивизии ВДВ и самарского оборонного предприятия произошло благодаря бывшему командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Владимиру Шаманову. Он 26 октября 2016 года как депутат Государственной Думы посетил этот завод, отмечавший своё 75-летие. Вместе с коллегой-депутатом Героем Российской Федерации полковником запаса Игорем Станкевичем они побывали в нескольких цехах. Ознакомились с производством, выслушали руководителей предприятия. На юбилейном торжестве в музее Самарского электромеханического завода поздравили коллектив одного из ведущих оборонных предприятий Среднего Поволжья с юбилеем, вручили лучшим рабочим и инженерам памятные награды.

Генеральный директор ОАО «Самарский электромеханический завод» Василий Мухин показал высокому гостю в музее экспонаты, связанные с родной для генерала Шаманова 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, где в 1978 году он начал офицерскую службу. И предложил восстановить рождённые в военные годы дружбу и шефство. Они были разорваны в 2006 году после искусственного банкротства и ликвидации головного предприятия объединения ЗиМ, лишённого государственных заказов. Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов заверил, что завод может рассчитывать на поддержку в работе над новыми оборонными проектами. Он пообещал заводчанам, что продолжавшиеся 65 лет дружеские связи самарского оборонного завода с псковской дивизией ВДВ будут возрождены. И слово своё сдержал.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Александр Бондаренко, фото Игоря Казановского

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой