|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Боевую и специальную технику ВДВ укомплектуют уникальными аккумуляторными батареями

Новыми аккумуляторными батареями укомплектуют более 600 колесных и гусеничных боевых машин, стоящих на вооружении соединений Воздушно-десантных войск, к началу зимнего периода обучения.
Новые АКБ, изготовленные по современным технологиям, будут обеспечивать бесперебойный запуск двигателей внутреннего сгорания в период зимней эксплуатации боевой и специальной техники ВДВ в экстремальных погодных условиях.
До этого, данный тип аккумуляторов проходил испытания на работоспособность при температурах до минус 65 градусов.
В настоящее время с водителями и техниками на базе специальных классов подготовки и мастерских проводятся занятия по правильной эксплуатации АКБ, особенно в экстремальных условиях работы боевой и специальной техники при аномально низких температурах, когда бережная эксплуатация батареи влияет на продолжительность ее работы.
Занятия носят плановый характер и будут проводиться на базе парков воинских частей до 22 ноября 2017 года включительно, в период подготовки техники к новому периоду обучения.
В ходе занятий специалисты изучают методы контроля уровня заряда АКБ, состояние плотности вещества и соблюдением циклов заряда-разряда батареи. Порядок применения специального оборудования для определения степени заряда батареи и способам вычисления динамики разрядки, для недопущения разряда АКБ до минимальных значений.
Особое внимание водителей и механиков-водителей на занятиях, специалисты ремонтных подразделений, выступающие в качестве преподавателей, обращают на ежедневную проверку электрооборудования в закрепленных за ними транспортных средствах, правильному использованию резервных аккумуляторов.
Два года назад сообщалось, что ученые Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф.Маргелова на международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015» впервые представили незамерзающий свинцовый аккумулятор, который предназначен для работы в холодных климатических условиях и обеспечения запуска двигателей любых образцов военной автомобильной и бронетанковой техники.
Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

