Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Учения

20.10.2017

Задачи – учебные, обстановка – реальная

Задачи – учебные, обстановка – реальная

На объектах учебного центра «Илийский» и полигона Шошкалы Вооруженных сил Республики Казахстан завершается второй этап совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2017». В нем принимает участие около 1.500 военнослужащих из шести стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), задействовано свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники.

В процессе второго этапа учения Объединенное командование Коллективных миротворческих сил ОДКБ, командиры и штабы осуществляли управление миротворческими подразделениями в ходе ведения операции по поддержанию мира.

Многонациональные миротворческие батальоны выполнили задачи в назначенных зонах ответственности: несение службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, патрулирование местности и населенных пунктов, охрана важных объектов, разминирование местности и объектов, противодействие массовым беспорядкам, сопровождение гуманитарных грузов, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и другие.

Личный состав миротворческой роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь действовал в составе 2‑го многонационального миротворческого батальона. Наши миротворцы выполняли такие задачи, как сопровождение и охранение колонны на марше, охрана и оборона базового лагеря, несение службы на блокпостах. Для патрулирования местности и обеспечения мобильности резерва использовались состоящие на вооружении роты квадроциклы.

— На втором этапе учения создана сложная тактическая обстановка, максимально приближенная к действиям в ходе реальной миротворческой миссии, — рассказал исполняющий обязанности командира миротворческой роты 103 овдбр гвардии старший лейтенант Игорь Гиль. — Это позволяет личному составу приобрести ценные навыки работы в непростых условиях и во взаимодействии с коллегами из других стран. Они пригодятся как в дальнейшей подготовке, так и в случае нашего участия в миссиях. Конечно, приходится непросто: насыщенный многочисленными вводными замысел заставляет практически 24 часа в сутки находиться в готовности выполнять задачи. Действиями подчиненных я доволен, каждый выкладывается на все сто. Ведь учение «Нерушимое братство — 2017» является заключительным этапом подготовки роты в учебном году.

Старший стрелок миротворческого отделения гвардии старший сержант контрактной службы Алексей Татаринович участвует в совместных учениях с Миротворческими силами ОДКБ уже в пятый раз.

— Каждый год меняется замысел учений и задачи, которые нам предстоит выполнять, — отметил он в беседе. — В Казахстане я впервые, и это очень необычный опыт. Например, участвовать в охране базового лагеря мне пришлось как раз, когда над полигоном бушевала песчаная буря. Интересно было действовать в ночное время: прислушиваешься к каждому звуку, а наблюдение ведешь с помощью тепловизора и прибора ночного видения, который есть у каждого военнослужащего нашего подразделения. Конечно, подобные действия мы многократно отрабатывали в ходе занятий, но здесь все по-настоящему: именно так, как во время реальной миротворческой миссии.

А вот для сапера-стрелка гвардии младшего сержанта контрактной службы Кирилла Маковеева нынешнее «Нерушимое братство» — первое.

— Я рад, что довелось участвовать в подобном учении, — рассказал Кирилл. — Новые впечатления, новые знакомства, новые образцы техники… Особенно интересно было действовать на незнакомой местности, где вдобавок весьма специфический рельеф и климат. Особенности службы в миротворческой роте таковы, что ты должен быть готов выполнять задачи в абсолютно любой точке мира и в составе многонационального подразделения. И в этом направлении я могу здесь совершенствоваться.

Как отметил начальник отдела (международного военного сотрудничества и миротворческой деятельности) командования сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник Дмитрий Рябихин, военнослужащие миротворческой роты 103 овдбр демонстрируют высокий уровень профессионального мастерства в ходе совместного учения. Во многом — благодаря эффективности системы боевой подготовки подразделения, а также опыту, полученному во время мероприятий, проводимых с Миротворческими силами ОДКБ.

— «Нерушимое братство» является отличной возможностью оценить готовность каждого военнослужащего и роты в целом, отработать новые приемы и формы применения подразделения, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — На данном этапе наши миротворцы успешно справляются с поставленными задачами. Однако объективную оценку их действиям можно будет дать только по завершении учения.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 198

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой