Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Учения

10.10.2017

«Взаимодействие‑2017»: в горах Армении

«Взаимодействие‑2017»: в горах Армении

Яркое солнце палит нещадно. Ветер гуляет по местным гористым окрестностям, поднимая пылевые вихри.

Вдруг появляются еле заметные фигуры в камуфляже и боевой экипировке. Двигаются быстро, но осторожно. Внимательно осматривают округу. Сразу и не поймешь, кто это…

Белорусские десантники проводят практические занятия на незнакомой местности. А она, поверьте, непростая. Сам пробежал с парнями: ощущение — будто к каждой ноге привязали по гире. Причем-то передвигался налегке, а вот на «голубых беретах» — добрый десяток килограммов экипировки.

А солнце не знает жалости, заливает своими лучами всю округу. Но наши парни, прибывшие несколько дней назад в Армению, бодро перемещаются между камней и холмов.

Вдруг звучит:

— Противник слева!..

Десантники поворачиваются к «врагу» лицом. Наступают по широкому фронту, каждый их шаг и действие выверены. Буквально 20 секунд — и условный противник уничтожен.

— Земля здесь каменистая, нужно быть осторожным, — негромко, будто про себя, произносит один из гвардейцев.

Через пару километров перед ними — пустой трехэтажный дом. Его построили специально для отработки штурма зданий.

Десантники предварительно разбились на группы. Быстро перемещаясь, они окружают здание с двух сторон. Идут дальше. Заняв позиции, по команде штурмуют здание и врываются в него.

Стремительно поднимаясь вверх, осматривают в помещениях каждый угол. Все как в настоящем бою.

— На каждом этаже остается минимум по одному человеку, — напоминает подчиненным командир парашютно-десантной роты гвардии старший лейтенант Илья Чернявский.

Счет идет на секунды. Проходит буквально несколько мгновений — все помещения заняты.

— Занять здание мало. Теперь укрепляем его и готовимся к обороне. Занимаем позиции! — руководит действиями десанта ротный.

Сразу же, используя подручные средства, были подготовлены бойницы, здание «ощетинилось» оружием.

— Отбой, спускаемся!

…У гвардейцев есть пара минут перевести дух. А я пообщался с командиром роты.

— Местность для нас незнакомая и при этом совсем не простая, — пояснил гвардии старший лейтенант Илья Чернявский. — Поэтому все свободное время мы тренируемся. Отрабатываем все возможные элементы, привыкаем к климату, рельефу местности, в соответствии с этим корректируем и тактику.

— Непросто привыкнуть к новой местности, погоде, но это лишь вопрос времени, — поделился гвардии ефрейтор Василий Бондарцов. — Для нас эти тяготы лишь в радость. Мы понимаем всю важность выполняемой задачи.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 190

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой