Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

25.09.2017

В Абхазии откроют памятник Герою России гвардии старшему сержанту Виталию Вольфу

В Абхазии откроют памятник Герою России гвардии старшему сержанту Виталию Вольфу

30 сентября в городе Гудаута на территории 7-й российской военной базы в Абхазии в рамках траурного митинга, посвящённого памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, состоится открытие памятника Герою России и Герою Абхазии гвардии старшему сержанту Виталию Вольфу.

Торжественное открытие памятника военнослужащему, погибшему при исполнении воинского долга в ходе миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта, приурочено к празднованию 24-й годовщины независимости Республики Абхазия.

Памятник представляет собой бронзовый бюст Виталия с двухметровым основанием, на котором рядом с именем Героя выбита надпись «Жизнь – Родине, честь – никому».

Памятник был изготовлен на добровольные пожертвования ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов по инициативе благотворительного фонда имени Героя СССР Николая Кузнецова.

В митинге примут участие отец Виталия – Александр Вольф, председатель Союза десантников России генерал-полковник в отставке Валерий Востротин, руководитель военной миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта (с 1992 по 1993 г.г.) генерал-полковник в отставке Александр Чиндаров.

В митинге также примут участие около 300 военнослужащих 7-й Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды военной базы, в их числе знаменная группа и военный оркестр соединения.

Справочно: Виталий Александрович Вольф родился в п.Малиновский, Завьяловского района Алтайского края 17 июля 1972 года в семье служащих.
В армию призван осенью 1990 года, служил в Воздушно-десантных войсках - в учебном центре в Литве, затем в городе Гянджа (Азербайджан). С августа 1992 года – в составе 345-го полка принимал участие в миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта. В том же году остался на сверхсрочную службу в должности командира отделения связи 3-го парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени отдельного парашютно-десантного полка Воздушно-десантных войск России.
Вечером 27 марта 1993 года гвардии старший сержант Виталий Вольф обеспечивал связь 7-й парашютно-десантной роте, выполнявшей боевую задачу по охране сейсмологической лаборатории в населённом пункте Нижние Эшеры. В 22 часа 30 минут лаборатория подверглась артиллерийско-миномётному обстрелу со стороны противника, в результате чего взрывом повредило линию связи. Тем самым, возникла реальная угроза жизни десантников, находившихся на объекте.
Виталий сумел восстановить связь с российской оперативной группой ВДВ в городе Гудаута, несмотря на полученное осколочное ранение в голову. Вызванные по восстановленной связи вертолёты нанесли удар по позициям, откуда вёлся обстрел лаборатории. Поздним вечером 27 марта 1993 года Виталий скончался, не приходя в сознание. Похоронен в городе Яровое Алтайского края.
Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему сержанту сверхсрочной службы Вольфу Виталию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Указом Президента Абхазии в 2013 году Виталию Вольфу присвоено звание Героя Абхазии.
Распоряжением главы администрации города Яровое в ноябре 1993 года улица Байкальская переименована в улицу Виталия Вольфа. Решением комитета по образованию города Яровое в ноябре 2002 года на здании Яровской средней школы № 14, где учился будущий Герой России и Абхазии, установлена мемориальная доска.
2 августа 2014 года в Яровом в центре города был открыт обелиск Виталию Вольфу.


Источник:  mil.ru, фото ru.wikipedia.org

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой