|
Наши проекты
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Бой за перевал
Чёткого взаимодействия от участников учения «Защитники дружбы – 2017» требовал каждый эпизод его активной фазы. Особенно ярко его грани высветились в учебных боях за горный перевал, на котором «противник» закрепился довольно основательно.
В заключительный день активной фазы учения тактические действия достигли пикового накала. Вертолёты Ми-8АМТШ в сопровождении звена Ми-35 из состава дислоцированного в Кореновске полка армейской авиации, которым командует полковник Евгений Суходольский, по-штурмовому высадили египетское подразделение в тыл «противника».
Надо отметить, вертолётчики-кореновцы, несомненно, выделяются среди коллег умением действовать в горных условиях. Ведь почти половина их лётно-тактических учений и тренировочных полётов проходит в горных районах.
На этот раз и международная батальонная тактическая группа (БТГ) гвардии майора Дмитрия Абдрахимова применила горно-стрелковую тактику, которую гвардейцы казачьего десантно-штурмового полка тоже ставят во главу угла боевой выучки. БТГ действовала сразу с нескольких направлений, выбирая скрытые подходы на каменистом ландшафте: парашютно-десантные роты гвардии капитанов Михаила Тодорова и Александра Картышёва дерзкими фланговыми ударами с двух сторон обрушились на «вражеские» позиции, оборудованные на горном перевале. Развила успех первой атаки парашютно-десантная рота гвардии капитана Дмитрия Бабченко. С ходу форсировав на боевых машинах горное озеро, она стремительным манёвром с неожиданного направления отрезала «боевикам» пути отхода. То и дело меняя позиции, самоходчики гвардии капитана Владимира Архипова в нужное время и в нужном месте метким артиллерийским огнём поддерживали атакующие подразделения. И хотя противник египетских и российских десантников в этих боях был условным, цели для огневого поражения выглядели вполне материальными: автоматизированная мишенная обстановка двух стрельбищ и директрисы боевых машин Раевского полигона создавала реалистичную картину действий противоборствующих сторон в условиях горно-лесистой местности. Усиливали ощущения настоящего боя имитационные средства (мощными взрывами «авиационных и артиллерийских налётов») и армейская и фронтовая авиация (штурмовой работой на малых высотах). На динамичности обстановки сказалось и то, что участники учения использовали инновационные средства управления, разведки и связи, которые в разы повышали эффективность тактического руководства на поле боя и обеспечивали высокую оперативность боевой информации.
– Применение, к примеру, элементов «Андромеды-Д» и расчётов беспилотников позволило командиру, штабу и офицерам международной БТГ быстрее принимать решения на поле боя, тут же доводить их до своих подразделений. При этом в два раза сократилось время при управлении огнём приданной артиллерии и миномётного подразделения, огнемётных расчётов, средств войсковой ПВО, – пояснил начальник штаба учения гвардии полковник Мурат Байкулов.
Кстати, команды и боевое информирование в ходе совместных действий египетских и российских десантников вполне успешно формулировались на английском языке. Неплохо сработала и группа военных переводчиков, прикомандированная к египетскому подразделению на время учения.
Раевский полигон для участников учения стал хорошим полевым десантным университетом. Причём не только для более чем шести сотен военнослужащих обоих государств, но и для организаторов совместного обучения. Как заметил при подведении итогов учения его руководитель гвардии генерал-майор Роман Бреус, на различных этапах совместной боевой учёбы проявилось единство взглядов на некоторые методики обучения личного состава и тактику десантных подразделений. В частности, по планам контртеррористических действий. А применённые на учении египетскими коллегами наши средства десантирования, стрелковое вооружение, комплект войскового снаряжения «Ратник» получили высокую оценку с их стороны.
Египетские десантники увозят с совместного учения не только заслуженные награды – российские нагрудные знаки «Парашютист-отличник», памятные сувениры, яркие впечатления от посещения мест воинской славы города-героя Новороссийска, но и чувство боевого единения, вызревшего при совместном решении нелёгких задач.
Источник: Газета «Красная звезда»
Автор новости: Владимир Сосницкий, фото автора