|
Наши проекты
Ветераны
Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...
Уничтожить за шестьдесят секунд

На днях на участке местности «Дретунь» военнослужащие отдельного парашютно-десантного батальона 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, выполняя учебно-боевые задачи в рамках совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017», продемонстрировали высокую выучку. В одном из эпизодов учения витебские гвардейцы устроили засаду и впоследствии уничтожили условного противника — силы незаконного вооруженного формирования.
Радиоразведка установила, что в определенное время группа НВФ совершит попытку пересечения государственной границы. Командир отдельного парашютно-десантного батальона принял решение отправить на рубеж блокирования поисково‑штурмовую группу.
…Машины с воинами-десантниками мчатся к указанному участку границы. Чтобы не выдать нахождение группы в районе блокирования, грузовики остановились в нескольких километрах до предположительной точки пересечения госграницы силами НВФ.
— К машине!
Воины выстроились в шеренгу. Даже здесь, на открытой дороге, они практически сливались с фоном леса. Все были готовы к выполнению задачи.
— Противник в скором времени попытается проникнуть на территорию нашего государства, — произнес командир группы гвардии лейтенант Алексей Волженков. — Наша задача — не допустить этого. Мы организуем засаду в нескольких местах, непосредственно перед точкой пересечения границы выставим секрет…
Спустя минуту дорога была пуста — воины будто растворились в лесу.
Вскоре выставленный секрет заметил первых боевиков. Затем показались другие. Всего — около пятнадцати человек, все вооружены. Немедленно доложив о появлении противника командиру группы, пара десантников продолжила наблюдение. Как и предполагалось, нарушители направились по дороге, приближаясь к организованной гвардейцами засаде.
Медленно ступая по песку, боевики настороженно осматриваются. Общаются они исключительно знаками — бойцы опытные, подготовленные. Но это их не спасает.
Десантники отслеживают каждое их движение. Звучит команда на ведение огня.
Вдруг у одного из диверсантов прямо под ногами срабатывает взрывпакет. Боевики пытаются рассредоточиться, занять огневые позиции. Но — не успевают: прицельным огнем десантники буквально за минуту «уничтожают» группу.
Задача поисково‑штурмовой группой была выполнена.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 177
Автор новости: старший лейтенант Ян Горбанюк, фото автора

