Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учения

21.09.2017

Уничтожить за шестьдесят секунд

Уничтожить за шестьдесят секунд

На днях на участке местности «Дретунь» военнослужащие отдельного парашютно-десантного батальона 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, выполняя учебно-боевые задачи в рамках совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017», продемонстрировали высокую выучку. В одном из эпизодов учения витебские гвардейцы устроили засаду и впоследствии уничтожили условного противника — силы незаконного вооруженного формирования.

Радиоразведка установила, что в определенное время группа НВФ совершит попытку пересечения государственной границы. Командир отдельного парашютно-десантного батальона принял решение отправить на рубеж блокирования поисково‑штурмовую группу.

…Машины с воинами-десантниками мчатся к указанному участку границы. Чтобы не выдать нахождение группы в районе блокирования, грузовики остановились в нескольких километрах до предположительной точки пересечения госграницы силами НВФ.

— К машине!

Воины выстроились в шеренгу. Даже здесь, на открытой дороге, они практически сливались с фоном леса. Все были готовы к выполнению задачи.

— Противник в скором времени попытается проникнуть на территорию нашего государства, — произнес командир группы гвардии лейтенант Алексей Волженков. — Наша задача — не допустить этого. Мы организуем засаду в нескольких местах, непосредственно перед точкой пересечения границы выставим секрет…

Спустя минуту дорога была пуста — воины будто растворились в лесу.

Вскоре выставленный секрет заметил первых боевиков. Затем показались другие. Всего — около пятнадцати человек, все вооружены. Немедленно доложив о появлении противника командиру группы, пара десантников продолжила наблюдение. Как и предполагалось, нарушители направились по дороге, приближаясь к организованной гвардейцами засаде.

Медленно ступая по песку, боевики настороженно осматриваются. Общаются они исключительно знаками — бойцы опытные, подготовленные. Но это их не спасает.

Десантники отслеживают каждое их движение. Звучит команда на ведение огня.

Вдруг у одного из диверсантов прямо под ногами срабатывает взрывпакет. Боевики пытаются рассредоточиться, занять огневые позиции. Но — не успевают: прицельным огнем десантники буквально за минуту «уничтожают» группу.

Задача поисково‑штурмовой группой была выполнена.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 177

Автор новости:  старший лейтенант Ян Горбанюк, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой