Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учения

19.09.2017

Так воюет десант!

Так воюет десант!

На полигоне Лосвидо на днях был разыгран с 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой один из ключевых этапов манёвров.

По замыслу, десантники вели контрдиверсионные действия в назначенной зоне ответственности. Подразделением разведки была обнаружена диверсионно-разведывательная группа условного противника. Командиром батальона было принято решение на блокирование и уничтожение обнаруженной ДРГ с применением авиационной поддержки.

За розыгрышем этапа наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев и командующий силами специальных операций вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко.

С неба в бой

Вертолеты мощными лопастями разрезают воздух, опускаясь все ниже к земле. Десантники, а заодно и я — примкнувший к ним журналист, держались от него на почтительном расстоянии. Разведчики охраняли периметр, ожидая команды на погрузку.

Воздушно-поисковая штурмовая группа должна погрузиться на борт и, добравшись до места, вступить в бой с неприятелем. Вдали уже слышатся звуки интенсивной перестрелки. По радиостанциям непрерывным потоком поступают доклады.

…Прибыв на место, разведчики занимают круговую оборону вокруг площадки приземления и ждут, пока улетит вертолет.

— «Вертушка» ушла! Ты со своей группой бегом на правый фланг! Интенсивность огня не снижать!.. — руководит действиями подразделения гвардии капитан Сергей Базылюк.

Именно его группа первой обнаружила ДРГ противника и вела с ней ожесточенный бой. Сейчас самое время замкнуть капкан и уничтожить врага силами всего десантно-штурмового батальона.

— Занять позиции! Сейчас минометы будут работать!

И действительно: через несколько секунд в паре сотен метров начали падать мины. Мощные взрывы сотрясают округу, поднимая фонтаны черной земли.

Противник отступает, но натыкается на заслон из десантников. Десантно-штурмовые роты прибыли сюда по земле и, пока длился бой, окружили ДРГ. Теперь у нее нет шансов вырваться.

Завязывается яростная перестрелка. Мелодия боя достигает своего пика… А затем медленно затихает — противник уничтожен шквалом огня!

Наши в городе

Зрелищным этапом стал и поиск противника в населенном пункте, который был построен специально для таких занятий.

…Десантники осторожно зашли в деревню. Им нужно было обыскать около десятка домов. В каждом из них может скрываться враг. И нужно действовать предельно осторожно, максимально слаженно.

— Здесь важна командная работа и хорошая выучка военнослужащих, — пояснил один из гвардейцев. — Местность для нас незнакомая. Мы не знаем, что внутри помещения. Поэтому в каждый дом нужно заходить так, чтобы все углы и потенциально опасные места сразу же оказались под прицелом.

Тем временем воины-десантники направляются к очередному дому. Идут колонной по одному, в ногу, прикрывая друг друга. Возле двери расходятся по сторонам. Еле заметный кивок командира — и они врываются в дом. Враг, который находился внутри, был сразу же взят в плен.

Задачи выполнены, время покидать позиции. Десантники быстро сворачиваются — и исчезают в местных лесах.

…Действия подчиненных прокомментировал командир 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Дмитрий Соболь:

— На данном учении для нас создали насыщенную обстановку. Подразделения постоянно занимаются, выполняют поставленные задачи. Важно и то, что на различных учениях меняются полигоны, где мы действуем. Для личного состава это хорошая школа. На незнакомой местности порой приходится принимать нестандартные решения. Да и в процессе выполнения контрдиверсионных операций мы зачастую работаем малыми группами, а это дополнительная ответственность для командира. В целом я доволен действиями подчиненных. Они достойно справляются с поставленными задачами.

Высоко отметил выучку брестских гвардейцев и участковый посредник по практическим действиям полковник Василий Макарушко:

— Перед десантниками были поставлены сложные и разноплановые задачи. Это усиление государственной границы, поиск, блокирование и уничтожение ДРГ, ведение разведки. Чтобы усложнить задачу, подразделения бригады были передислоцированы на незнакомый для них полигон. На данном этапе учения гвардейцы демонстрируют высокий уровень полевой выучки и мастерства.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 175

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой