|
Наши проекты
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
На учении в Казахстане высажен тактический воздушный десант
В восточном, юго-восточном, южном и западном регионах Казахстана продолжается оперативно-стратегическое учение «Каратау-2017», в котором задействованы около 10 тысяч военнослужащих, свыше полутора тысяч единиц боевой техники, более 40 самолетов и вертолетов, а также корабли Военно-морских сил.
В соответствии с принятыми командующими войсками решениями на перегруппировку задействованные в учении части и подразделения совершают марш на несколько сотен километров в условные кризисные районы.
Одновременно для обеспечения действий войск на прилегающие к кризисным районам территории высажен тактический воздушный десант численностью более 200 военнослужащих. После успешной высадки десантно-штурмовой батальон одной из частей ДШВ ВС РК занял господствующие высоты и осуществляет контроль местности для последующего развертывания мотострелковых и танковых подразделений.
В учении активно задействуется авиация. На первом этапе самолетами ВТА С-295 выполняется оперативная переброска личного состава. Вертолеты армейской авиации проводят высадку тактического воздушного десанта, ведут разведку маршрутов выдвижения, а также сопровождают колонны боевой техники, прикрывая их с воздуха. С самого начала учений управление войсками ведется с полевых пунктов управления, которые оснащены всеми необходимыми видами связи, имеют достаточный уровень маскировки и защищенности, что позволяет вести автономную работу в течение длительного периода времени.
- Особое внимание в ходе учения уделяется умению командующих и командиров быстро оценивать сложившуюся обстановку и принимать наиболее целесообразные решения. Оперативность при принятии решения дает больше времени подчиненным войскам на практическую подготовку к боевым действиям, а от целесообразности решения в конечном итоге зависит успех операции, - прокомментировал ход учения первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Руслан Шпекбаев.
Источник: пресс-служба МО РК

