Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Конкурсы и соревнования

18.08.2017

Хрустальный кубок победителя всеармейских соревнований групп специального назначения «Зелёная тропа» уезжает в ВВО

Хрустальный кубок победителя всеармейских соревнований групп специального назначения «Зелёная тропа» уезжает в ВВО

На две августовские недели горный полигон соединения специального назначения ЮВО в районе кубанского города Горячий Ключ стал настоящим «районом боевых действий» для участвовавших команд элиты войсковой разведки со всех округов и флотов.

Более сотни лучших бойцов спецназа демонстрировали в напряжённой состязательной борьбе в ходе конкурсных упражнений профессиональную выучку в условиях, максимально приближенных к боевым. Марш-броски, горная полоса препятствий, минирование объекта и проход через минное поле, тактическая и снайперская стрельба, преодоление водной преграды, метание холодного оружия и гранат на меткость, разведдействия, засада, налёт… Это лишь неполный перечень всех испытаний, в каждом из которых был заложен определённый элемент тактико-специальной подготовки.

На каждом зачётном этапе настоящего чемпионата по полевой выучке спецназа от разведчиков требовалось огромное напряжение моральных и физических сил.

Организаторы соревнований отмечают большую аналитическую и сопроводительную работу судейской коллегии, которой непросто было выявить победителя на всём протяжении всех состязаний. Позиции лидеров перед итоговым этапом – отходом на площадку эвакуации – разделяли буквально считаные секунды и баллы.

Победителями «Зелёной тропы – 2017» стала сплочённая команда отдельной бригады специального назначения Восточного военного округа. Как отметил главный судья соревнований полковник Андрей Соболь, в новых рекордах лидеров «Зелёной тропы» наглядно отражается вектор развития профессионализма российских подразделений спецназа. Эти результаты и методики, благодаря которым они были достигнуты, по его словам, будут учтены в новых учебных планах и регламентирующих документах по полевой выучке специалистов групп специального назначения.

Отдельно организаторы состязаний отметили высокие бойцовские качества флотских команд, для которых состязания на горном ландшафте южных широт при пиковых температурных значениях около 40 градусов также стали серьёзным испытанием. Не остался незамеченным и своеобразный флотский шик – ласты, с которыми они не расставались на протяжении всех этапов. Как поясняют сами флотские разведчики, этот морской талисман – не суеверие, а эффективный настрой на бескомпромиссную борьбу. Что касается подобного настроя, то он был заметен в действиях всех команд и каждого отдельного участника состязаний.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Владимир Сосницкий, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой