Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Конкурсы и соревнования

09.08.2017

На «Зелёной тропе» спецназа

На «Зелёной тропе» спецназа

На полигоне Молькино в ЮВО стартовал конкурс по полевой выучке групп специального назначения «Зелёная тропа». В ходе конкурса его участники показывают высший класс владения огнестрельным и холодным оружием, преодоления минно-взрывных заграждений, заражённого участка местности, водной преграды, горной полосы препятствий.

Более ста бойцов специального назначения из всех военных округов и флотов страны составили 17 команд, каждая из которых с настроем на победу приехала в Кубанскую Швейцарию, как называют местные жители окрестности горного курорта Горячий Ключ. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это элита нашей войсковой разведки. Уже по первым конкурсным этапам было видно, что команды подготовлены на высоком уровне. Тактико-специальная подготовка заложена в каждом из испытаний.

В первые два дня судейские бригады проверили готовность групп и оценили их теоретические знания по медицине, топографии, минно-взрывному делу. Затем команды сдали нормативы по физподготовке. Разминкой перед многодневным этапом в горах стал зачёт по преодолению «горки» – комплексной горной полосы препятствий. В высокой динамике прошли состязания по метанию ножей и малых сапёрных лопат. А вот тактические стрельбы выявили и первый лидерский отрыв. Хозяева соревнований показали на этом этапе мастерство высшей пробы.

Впрочем, по правилам состязаний, местные спецназовцы выступают вне конкурса, зато они обкатывают сразу две команды. Они и задавали тон в сложных огневых упражнениях. Тактическая стрельба – это почти реальный бой. На перемещение и перезарядку оружия – секунды, между молниеносными бросками стрелок определяет опасность и соответствующую ей очерёдность поражения целей. Расход боеприпасов – чем меньше, тем лучше. Оцениваются реакция, смекалка при выборе укрытия, скорость перемещения и, естественно, меткость.

Как пояснил корреспонденту «Красной звезды» один из наставников команд, основной этап конкурсных состязаний в горной местности требует от бойцов действий на пределе динамической напряжённости и психоустойчивости. И это подтвердил ключевой этап конкурса, который между собой спецназовцы называют «скачками». Десантирование на незнакомую площадку в горной местности, 30 километров марш-броска с преодолением водной преграды, ведением разведки методом поиска: скрытное прочёсывание обширного района с целью вскрыть базу «незаконного вооружённого формирования». Затем группы спецназа должны искусно провести специальное мероприятие, то есть «подорвать» важный и потому хорошо охраняемый объект «противника». 

Здесь всё имеет строгие баллы судейских оценок: скрытный выход к объекту с грузом взрывчатки весом 75 кг, всесторонняя доразведка, расчёт мощности заряда, правильность его формирования и установки. Огневая стычка с охраной – штрафные очки.

– Оценки судей-посредников, работающих с группами, полностью прозрачны, – поясняет главный судья конкурсных состязаний полковник Андрей С. – В штрафах и бонусах – никакого субъективного фактора, всё фиксируется и поясняется на месте. Работает и объективный контроль с применением беспилотных летательных аппаратов.

Говорить о лидерах, даже на середине конкурсной дистанции, главный судья не стал – разрыв в показателях минимальный, и впереди у каждой из команд – реальная возможность набрать победные баллы.

Засада – «фирменная» задача спецназа. Группа обследует определённый участок горной дороги, «растворяется» в растительности у обочины, чтобы опознать и остановить транспортное средство, досмотреть его, на иностранном языке допросить «пленного», дать оценку захваченных документов и предметов и быстро скрыться на захваченном транспорте навстречу очередному этапу – «группа в налёте». Это хоть и учебный, но очень напряжённый бой. Здесь применяются все виды оружия спецназа и все его навыки: от тактической смекалки командира до дерзости и стремительности каждого бойца. Но мало победно проявить себя в этом бою. В тылу «противника» после этого надо ещё и умело уйти в отрыв к месту эвакуации группы. По условиям соревнований это не менее 10 км финишных «скачек» с одним-двумя условно ранеными на руках и вконец вымотанными бойцами группы, тем более что столбик термометра в эти дни редко опускался ниже 33 градусов.

Ныне уже традиционный конкурс «Зелёная тропа», по единодушному мнению его организаторов и участников, стал не только настоящим чемпионатом войск специального назначения, но и школой передового опыта, эффективной методической площадкой подготовки элиты российской войсковой разведки.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Владимир Сосницкий

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой