Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Прочее

02.08.2017

Мобильный оберег державы

Мобильный оберег державы

Воздушно-десантные войска получают новейшие образцы вооружения и техники, осваивают их в межвидовых учениях с привлечением одновременно нескольких соединений. Растёт боевая мощь и боеспособность войск, совершенствуется и расширяется программа боевой подготовки. О нынешнем состоянии и перспективах развития Воздушно-десантных войск газете «Красная звезда» рассказал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

– Андрей Николаевич, что представляют собой сегодня Воздушно-десантные войска? Каковы их структура, численность, оснащённость техникой и вооружением?

– Сегодня Воздушно-десантные войска – элитный род войск в Российской армии. Десантно-штурмовые (парашютно-десантные) подразделения призваны выполнять ответственные задачи в ходе боевых операций, проводимых в тылу противника. Служба в «крылатой пехоте» всегда привлекала призывников, хотя она и связана с трудностями. Те, кто прошёл службу в ВДВ, могут справиться с любыми задачами и в гражданской жизни.
В боевом составе войск четыре дивизии, пять отдельных бригад, воинские части обеспечения и учебные заведения, общая численность которых составляет более 45 тысяч человек. Соединения и воинские части оснащены современными образцами вооружения, военной и специальной техники.

– Некоторые воздушно-десантные дивизии стали десантно-штурмовыми. Что в связи с этим изменилось в их штатной организации, вооружении, тактике действий?

– В начале 2000-х годов две дивизии и бригада были переименованы в десантно-штурмовые. С названием изменилось и предназначение соединений.
Воздушно-десантные дивизии оснащены вооружением и техникой, десантируемой парашютным способом, и могут применяться в качестве оперативных воздушных десантов, а десантно-штурмовые стали обладать повышенной огневой мощью и предназначены для наращивания межвидовых группировок на операционных направлениях.
В связи с этим в десантно-штурмовых соединениях в прошлом году сформированы танковые роты.

– Сейчас в Вооружённые Силы интенсивно поступают новые образцы вооружения. В какой степени это коснулось ВДВ и как идёт освоение новой техники?

– В соответствии с государственной программой вооружения воинские части и подразделения активно перевооружаются на современную, лёгкую, высокоподвижную и авиатранспортабельную боевую технику с повышенными боевыми характеристиками, унифицированную на едином бронированном гусеничном и колёсном шасси БМД-4М и КамАЗ, а также на защищённых автомобилях специального назначения, десантируемых парашютным способом, «Тайфун-ВДВ».
Таким образом, последовательное обеспечение подразделений бронетанковым вооружением и техникой увеличит долю современных образцов к исходу 2020 года до 81%.
Подготовка младших специалистов к приёму, хранению и эксплуатации современных образцов ВВСТ осуществляется заблаговременно с учётом графика поставок. Освоение же техники проходит непосредственно в войсках. Кстати сказать, 7 августа будут проводиться показные полковые тактические учения под моим руководством, где можно будет увидеть в действии современные БМД-4М и БТР-МДМ.

– Какие опытно-конструкторские работы по созданию принципиально новых видов боевой техники и вооружения, необходимых для оснащения войск в перспективе, сейчас проводятся?

– На сегодняшний день в интересах Воздушно-десантных войск проводится десять ОКР по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники и целый ряд межвидовых работ, в которых учтены интересы ВДВ.
Что касается именно принципиально новых видов боевой техники и вооружения, то речь необходимо вести о научно-исследовательских работах, итогом которых является научно-технический задел, реализуемый в дальнейшем в ходе создания конкретных образцов.
Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности на сегодняшний день являются повышение защищённости военной техники, увеличение огневой мощи и мобильности, а также, безусловно, создание робототехнических комплексов.
В числе основных направлений развития РТК ВДВ - развитие воздушных средств доставки, разработка наземных десантируемых робототехнических комплексов, роботизация боевой экипировки военнослужащих (создание экзоскелетов).
В перспективе в качестве штатного транспортного и боевого средства подразделений Воздушно-десантных войск должны стать не боевые машины, а специальные роботизированные транспорт­но-боевые платформы с вертикальным взлётом и посадкой, функционирующие в пилотируемом и беспилотном вариантах.

– В последнее время растёт количество межвидовых учений, учений с привлечением нескольких соединений ВДВ, что предполагает тесное взаимодействие разнородных сил и средств. Как это учитывается в боевой подготовке личного состава, оперативной подготовке командиров и штабов?

– Да, в текущем году проведено уже два подобных учения. В марте на полигоне Опук в Крыму проводилось командно-штабное учение с тремя соединениями во взаимодействии с силами Черноморского флота и Воздушно-космическими силами. В начале июля проведено КШУ в Псковской области, в ходе которого отработано планирование и применение группировки войск быстрого реагирования в составе двух соединений во взаимодействии с военно-транспортной, оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России и Западного военного округа.
В целях отработки межвидового взаимодействия до начала учебного года совместно с объединёнными стратегическими командованиями (ОСК) военных округов разрабатывается план совместной подготовки, в соответствии с которым Воздушно-десантные войска выполняют учебно-боевые задачи, в том числе и на незнакомых полигонах, в тесном взаимодействии с силами флота, авиацией и общевойсковыми подразделениями. При этом представители ОСК военных округов привлекаются для участия в штабных тренировках, проводимых командованием ВДВ, а в рамках профессионально-должностной подготовки офицеры ВДВ изучают особенности применения авиации, сил флота и общевойсковых соединений и порядок взаимодействия с ними.

– Известно, что Воздушно-десантные войска – основа войск быстрого реагирования...

– Да, это так. Все воинские части и подразделения войск отличаются высокой мобильностью, а потому составляют основу войск быстрого реагирования.

– К чему в этом плане должны быть готовы десантники?

– В условиях реальной войны десантникам предстоит выполнять задачи по охвату войск противника с воздуха. Они должны вести боевые действия и проводить операции в автономном режиме, в отрыве от основных сил.

– В каких соревнованиях принимают участие военнослужащие ВДВ в рамках «Армейских международных игр», каковы их результаты? В каких других крупных учениях в 2017 году они будут задействованы?

- В рамках «Армейских международных игр – 2017» военнослужащие Воздушно-десантных войск в период с 29 июля по 12 августа принимают участие в конкурсе «Десантный взвод», проводимом на полигоне Хаодянь г. Гуаншуй Китайской Народной Республики. Всего в соревнованиях участвуют команды из девяти иностранных государств. Мы рассчитываем только на победу. В прошлом году команда ВДВ заняла первое место.
Также команда БПЛА от ВДВ, занявшая первое место во всероссийском конкурсе, представляет Вооружённые Силы Российской Федерации в международном конкурсе расчётов беспилотных летательных аппаратов, проходящем на полигоне Гвардейский Республики Казахстан.
Что касается крупных учений, то Воздушно-десантные войска в составе вспомогательного пункта управления ВДВ, трёх дивизий спланированы к участию в совместном стратегическом учении «Запад-2017» и в качестве обучаемых будут выполнять учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах Западного военного округа.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Игорь Зотов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
В дополнение к интервью видео МО РФ

Руслан Шадиев
Цитата
– В соответствии с государственной программой вооружения воинские части и подразделения активно перевооружаются на современную, лёгкую, высокоподвижную и авиатранспортабельную боевую технику с повышенными боевыми характеристиками, унифицированную на едином бронированном гусеничном и колёсном шасси БМД-4М и КамАЗ, а также на защищённых автомобилях специального назначения, десантируемых парашютным способом, «Тайфун-ВДВ»...
Госиспытания бронеавтомобиля Тайфун-ВДВ запланированы на 2018 год. Подробности по ссылке - Прошел заводскую проверку в Челнах компактный броневик «Тайфун-ВДВ»

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой