|
Наши проекты
Недорогая печать и изготовление визиток
Деше вая и недорогая печать и изготовление визиток.
printb.ru
Ветераны
Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...
Госпиталь десанта милосердия

Три месяца отдельный медицинский отряд Псковской десантно-штурмовой дивизии выполнял задачи по предназначению на сирийской авиабазе Хмеймим. Точнее будет сказать, что он там базировался. А исполнять по большей части гуманитарную миссию специалистам медотряда под началом майора медицинской службы Эдгара Бегашвили пришлось в самых разных районах Сирии.
Около сотни военных медиков в составе специальных выездных групп отправлялись в пострадавшие от войны населённые пункты, где оказывали помощь возвращающимся в свои дома местным жителям. В той сирийской командировке «десантники милосердия» совершили более 250 выездов в населённые пункты провинций Латакия, Хомс и Хама и помогли более чем 15 тысячам мирных жителей.
Базой для медицинского отряда псковичей стал полевой госпиталь высокомобильной пневмокаркасной конструкции. Впрочем, сооружение – это лишь оболочка по-настоящему инновационного комплекса военно-полевой медицины. Начинка его укомплектована по последнему слову медицинской науки и техники. Перед отправкой одного из таких госпиталей в Сирию мне довелось ознакомиться с некоторыми его инновационными составляющими.
В сортировочно-эвакуационном отделении обратил на себя внимание не совсем обычный гибрид носилок и каталки с обилием фиксирующих клапанов. «Это многофункциональное эвакуационно-транспортировочное иммобилизирующее устройство, – пояснил специалист-реаниматолог капитан медицинской службы Сергей Решетников. – Предназначено для эвакуации тяжелораненых и пострадавших с одновременной надёжной иммобилизацией повреждённых областей тела, мониторингом жизненно важных функций, респираторной поддержкой, реаниматологическим и анестезиологическим сопровождением пациента».
Вообще конфигурация этого современного полевого госпиталя позволяет гибко комбинировать 46 его модулей в полном соответствии конкретным задачам. Его максимальная пропускная способность – 250 человек в сутки. В просторных сводчатых блоках размещены хирургическое отделение с возможностью одновременной работы четырёх операционных бригад, реанимационное, терапевтическое, лабораторное и рентгеновское отделения, стоматологический кабинет, а также госпитальное отделение на 100 мест.
Здесь же предусмотрены помещения для столовой и размещения персонала медицинского отряда. В комплект пневмокаркасного сооружения входит система климат-контроля с теплопушками и кондиционерами, которая обеспечивает комфортную работу медиков при наружной температуре от -40 до +50 градусов. Энергоёмкость такого мобильного госпиталя в автономном режиме – 105 киловатт – обеспечивает работу всей медаппаратуры, кстати, весьма насыщенной электроникой. Этой электроэнергии хватает и на поддержание жизнедеятельности подразделений отряда в полевых условиях.
Модули упакованы в компактные контейнеры и могут перевозиться на грузовых автомобилях, прицепах, вертолётах, самолётах, десантных и транспортных кораблях. Стоит отметить, что пневмопалатки и оборудование комплекта изготовлены на российских заводах – они просты и функциональны, обеспечены надёжным ремонтным набором, а потому пригодны к использованию в боевых условиях, когда каждая минута дорога. Майор медицинской службы Алексей Павлов, имеющий опыт войскового медика и академическую подготовку клинического ординатора, в своём комментарии отметил, что пневмокаркасный комплект полевого госпиталя – решение высокотехнологичное.
«К примеру, разумность его многокамерности и подкачки позволяет держать форму даже при осколочных и пулевых повреждениях, – рассказывает майор Павлов. – Современная медаппаратура даёт возможность оказывать специализированную помощь». Такие специалисты, как офтальмолог, ортопед-травматолог, стоматолог, по его словам, могут предоставлять здесь медпомощь и по узкой специализации своих направлений.
Высока и составляющая компьютерного интеллекта в диагностической и лечебной аппаратуре. К примеру, операционный блок оснащён дыхательными аппаратами, приборами контроля, шприцевыми дозаторами, реанимационным оборудованием, работающими в расширенном режиме. Обновлён инструментарий нескольких отделений медотряда. В составе комплекта есть в том числе и очень востребованная кислородная станция. Но лучшим подтверждением всех характеристик этого полевого мобильного госпиталя стала проверка в Сирии. Практика его использования нашими и сирийскими военными медиками показала, что комплект оборудования соответствует требованиям высокой динамики медицинской помощи в районах боевых действий.
Оказание помощи населению освобождённых от боевиков сирийских населённых пунктов проводилось при помощи портативных диагностических аппаратов ультразвукового исследования, электрокардиографии, рентгеновского оборудования, приборов для проверки органов зрения и лаборатории крови из комплекта полевого госпиталя. Оборудование позволило повысить эффективность выполнения нашими военными медиками гуманитарной миссии в Сирии.
Источник: газета «Красная звезда»
Автор новости: Владимир Сосницкий

