Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Учения

05.04.2017

Двойной удар союзного десанта

Двойной удар союзного десанта

На Витебщине завершилось плановое тактическое учение 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. В маневрах приняли участие военнослужащие парашютно-десантной роты 217‑го гвардейского парашютно-десантного полка 98‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. В течение нескольких дней десантники Беларуси и России успешно отработали вопросы ведения совместных действий по поиску, блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательных групп, тактических воздушных десантов и незаконных вооруженных формирований условного противника.

Совместные действия белорусских и российских десантников по достоинству оценил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Глава военного ведомства отметил высокую степень обученности военнослужащих.

Купола в «пятом океане»

Яркой кульминацией учения союзного десанта на Витебщине стало десантирование с военно-транспортного самолета Ил‑76МД.

…В тот день было ясно и солнечно. Погода в буквальном смысле благоволила участникам учения.

Прыгнуть с «Ильюши» — мечта для любого десантника. Дело в том, что прыжок с данного типа самолета считается весьма сложным, к нему допускаются лишь те, кто уже не раз прыгал с вертолета или самолета Ан‑12.

Для совершенствования профессиональных навыков и достижения лучшего взаимодействия между военнослужащими двух стран руководители учения приняли решение о формировании смешанных групп тактического десанта.

К слову, белорусские и российские десантники не знали, где именно произойдет десантирование. Гвардейцы двух стран впервые совершали прыжки на незнакомую площадку приземления. В связи с этим еще до начала прыжков особое внимание было уделено соблюдению мер безопасности. А гостям наша природа могла преподнести много неожиданностей… Например, ивановских десантников целенаправленно готовили к встрече с белорусскими болотами.

Наконец многотонный гигант Ил‑76МД запустил двигатели. Затем воздушный корабль начал свой неторопливый бег по рулежной полосе к месту взлета. Ил‑76МД оттолкнулся своим мощным шасси от земли, начал набирать высоту, оседлав потоки реактивных струй, — и величественно и неторопливо отправился в плавание по «пятому океану».

Впрочем, долгим путешествие не было: короткий рев звукового сигнала «Приготовиться» ускорил свидание профессионалов в погонах с небом.

Казалось бы, леденящий душу вой воздушного потока, ворвавшегося через открывшиеся десантные двери, от неожиданности должен был заставить всех немножко вздрогнуть… Ан нет — все гвардейцы были спокойны, сосредоточенны, уверены в своих силах.

Красный свет сигнала готовности меняется на зеленый… Отрывисто звучит команда «Пошел» — и время, кажется, спрессовывается в одну долгую секунду.

Военнослужащие один за другим скрываются за фюзеляжем самолета. А уходящий на разворот для повторного захода военно-транспортный самолет оставляет за собой три десятка куполов.

Для представителя ВДВ России командира парашютно-десантной роты гвардии капитана Ивана Кулакова этот прыжок не составил трудностей.

— Несмотря на то что площадка приземления для нас новая, какой-то особой сложности в этом не было. Единственный нюанс в том, что моя рота впервые выполняла десантирование на парашютной системе Д‑6, — поделился гвардеец. — Хотя десантник должен выполнить поставленную задачу в любом месте и при любых обстоятельствах. В Беларуси я впервые, мне очень понравился Витебск — красивый город.

Капкан для неприятеля

Десантировавшихся гвардейцев ждала новая вводная. По легенде учения, в одном из районов Витебской области действует условное незаконное вооруженное формирование, которое проводит диверсии на объектах инфраструктуры района, в том числе на жизненно важных. Бандиты грабят и убивают мирное население, осуществляют террористические акты в отношении администрации района и должностных лиц города. Кроме того, в районном центре захвачен и находится под контролем деструктивных сил ряд административных зданий…

Перед союзным десантом была поставлена задача выдвинуться в район, подконтрольный условным незаконным вооруженным формированиям, блокировать его и совместно с подразделением специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД Республики Беларусь уничтожить «боевиков».

Переговорщик посредством звуковещательной станции постарался склонить участников НВФ не оказывать сопротивление, а добровольно сложить оружие. Однако в ответ на предложение сдаться неприятели открыли огонь…

Условный противник вел огонь из зенитной установки на автомобиле, не давая возможности штурмующим подразделениям продвигаться к зданию.

Командир одного из парашютно-десантных батальонов 103 овдбр гвардии майор Валерий Булыго отдал приказ сводной батальонной тактической группе блокировать здание. Штурмовать такой объект невероятно сложно, ведь с высоты здания «террористы» визуально контролируют всю территорию. Штурмующим подразделениям предстоял непростой бой…

Доразведка местоположения огневых точек вблизи захваченного здания осуществлялась с помощью квадрокоптеров. Для уничтожения зенитной установки было принято решение на применение артиллерии.

Гаубичная артиллерийская батарея 122‑миллиметровых гаубиц Д‑30 открыла огонь и уничтожила зенитную установку противника. Тем временем минометный взвод открыл огонь по огневым точкам, находящимся на крыше здания. С высоток, находящихся вокруг объекта, снайперы начали стрелять по «боевикам».

Когда огневые точки были уничтожены, подразделениям необходимо было вплотную подойти к зданию, чтобы осуществить проникновение внутрь и приступить к ликвидации членов НВФ. Для этого гвардии майором Булыго было принято решение на максимальное усиление огня.

Застрочили автоматы, загрохотали пулеметы… Но, пожалуй, самым зрелищным все же был штурм здания. «Террористы» укрылись на одном из этажей и были готовы сражаться до конца.

Понимая, что здание им не удержать, «боевики» попытались его покинуть, но тут их встретили российские и белорусские десантники. В скоротечном бою часть «террористов» была уничтожена, уцелевшие сдались в плен. Затем прошла зачистка здания, а также его проверка на наличие мин и растяжек.

После завершения данного розыгрыша действий, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко отметил:

— Десантники двух стран показали себя с наилучшей стороны! Cовместные учения способствуют повышению взаимодействия вооруженных сил дружественных государств, укреплению военного сотрудничества и традиций десантного братства. Некоторые белорусские и российские офицеры вместе учились в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени В. Ф. Маргелова. У нас много общего в подготовке.

После учения гвардейцы-десантники Беларуси и России не скрывали радости от успешного выполнения учебно-боевых задач. Бесспорно, военнослужащие двух стран приобрели массу полезных знаний и навыков. Они вновь доказали, что преград для них не существует.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 62

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
В сегодняшнем выпуске Белорусской военной газеты - «…Наступаем по всем направлениям»

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой