Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

02.01.2017

Десантники почтили память первого командующего ВДВ генерал-лейтенанта Василия Афанасиевича Глазунова

Десантники почтили память первого командующего ВДВ генерал-лейтенанта Василия Афанасиевича Глазунова

1 января 2017 года делегация Совета ветеранов и Командования ВДВ посетила Новодевичье кладбище, где военнослужащие и ветераны ВДВ возложили цветы к месту захоронения первого командующего ВДВ - дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Василия Афанасиевича Глазунова.

В.А. Глазунов - в начале Великой Отечественной войны командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, с сентября 1941 года по июнь 1943 года - командующий воздушно-десантными войсками, с июня 1943 года - командир 4 гв. стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии. С 1946 года генерал-инспектор Воздушно-десантных войск.

Родился Василий Афанасиевич Глазунов 1 января 1896 года. В деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне село Варваровка Колышлейского района Пензенской области) в семье крестьянина. Участвовал в первой мировой и в гражданской войне. В армии с 1915 года. В 1929 окончил курсы «Выстрел», в 1941 курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, в 1950 высшие академические курсы при военной академии Генштаба.

Дважды Герой Советского Союза. Первой медалью «Золотая Звезда» удостоен за руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество проявленный в Никопольско-Криворожской операции в 1944 году. Второй медалью «Золотая Звезда» награждён в 1945 году за руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество при форсировании реки Висла.

После войны, с 1946 года генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 годах - помощник командующего войсками военного округа.

С 1955 года и до конца своих дней Глазунов проживал в посёлке Шереметьевский (ныне в черте города Долгопрудный Московской области).


Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой