Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Учебные занятия

16.11.2016

Приоритет – ночной выучке

Приоритет – ночной выучке

На минувшей неделе в 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде под руководством командующего силами специальных операций Вооружённых Сил генерал-майора Вадима Денисенко состоялся оперативно-тактический сбор командного состава ССО.

В течение нескольких дней офицеры закрепляли свои знания и навыки по различным аспектам военного дела. Так, на нескольких учебных точках, развернутых в парке боевых машин и на полигоне десантно-штурмовой бригады, прошли показные практические занятия, включающие в себя элементы оперативной и боевой подготовки в соответствии с современными требованиями, и лекции по различным темам. Офицеры сил специальных операций совершенствовали свои практические навыки в исполнении должностных обязанностей, повышали уровень методической подготовки.

Кроме того, на сборе были проанализированы итоги выполненных мероприятий, определены меры по устранению имеющихся недостатков.

Большинство занятий было посвящено алгоритму действий командиров батальонов и их заместителей по организации боевой стрельбы в ходе тактических учений ночью. Главная задача подобного новшества — выработать единые взгляды командного состава ССО на применение подразделений в темное время суток.

Как отметил руководитель занятия заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич, актуальность выполнения задач в темное время суток значительно возросла:

— Проанализируйте современные вооруженные конфликты! Гибридные войны требуют других подходов, и именно ночью проще реализовать возможности одной из сторон. Войсками широко используется ночная темнота для обеспечения скрытности и внезапности действий подразделений. Сегодня это актуально для подразделений ССО.

Нынешний год богат на мероприятия боевой подготовки: подразделения сил специальных операций принимали участие во многих учениях, в том числе международных.

Так, в формате Организации Договора о коллективной безопасности в составе воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования военнослужащие ССО Беларуси отрабатывали учебно-боевые задачи в ходе командно-штабного учения «Взаимодействие‑2016» на полигоне Струги Красные (Псковская область Российской Федерации). Уже на своей территории — на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами — в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ они выполняли совместные действия в ходе миротворческого учения ­«Нерушимое братство — 2016».

Достойно показали себя военнослужащие ССО и во время гуманитарной поисково‑спасательной операции на Северном полюсе.

Наиболее тесное взаимодействие налажено с российскими коллегами. Из недавних совместных учений можно вспомнить двустороннее батальонное тактическое учение подразделений нашей 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и батальонной тактической группы 331‑го гвардейского парашютно-десантного полка 98‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации на территории нашей страны. В это же время одно из подразделений 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вместе с военнослужащими парашютно-десантного полка российской 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии приняло участие на полигоне Дубровичи (Рязанская область Российской Федерации) в совместном батальонном тактическом учении.

В завершение учебного года наши десантники приняли участие в международном тактическом учении Беларуси, России и Сербии ­«Славянское ­братство — 2016» на территории Сербии.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко подчеркнул, что все мероприятия боевой подготовки в текущем году выполнены в полном объеме.

— В силах специальных операций продолжается апробация новых подходов к проведению мероприятий боевой подготовки, организации занятий и учений, на практике исследуются новые способы и формы военных действий, применения ССО, — отметил он. — В следующем учебном году мы сделаем упор на качественное выполнение задач подразделениями (отделение, взвод). Кроме того — на проведение учений ночью либо в условиях плохой видимости, это же касается и совершения прыжков в ночных условиях. На данном сборе командирам и их заместителям было показано, что необходимо сделать. В следующем учебном году мы должны выйти на новый качественный уровень.

В рамках мероприятия состоялось заседание военного совета сил специальных операций Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги за прошедший учебный год и определены задачи на будущий.

Лучшим соединением ССО по результатам года в соответствии с приказом командующего стала 38‑я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Ее командиру гвардии полковнику Дмитрию Соболю был вручен переходящий вымпел. Командирам соединений, частей и подразделений, начальникам отделений и служб сил специальных операций, отличившихся по итогам учебного года, вручили переходящие кубки, вымпелы, ценные подарки.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 218

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой