Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

10.11.2016

У крылатой пехоты – праздник

У крылатой пехоты – праздник

Сегодня 38‑я отдельная гвардейская Венская Краснознамённая десантно-штурмовая бригада отмечает очередную годовщину со дня образования.

…5 января 1945 года 15‑я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переформирована в 105‑ю гвардейскую стрелковую дивизию — ее преемницей впоследствии и стала 38 одшбр.

За мужество и героизм, проявленный личным составом при взятии городов Папа и Девечер, дивизию наградили орденом Красного Знамени. За отвагу и массовый героизм, проявленный в Венской наступательной операции, и в ознаменование победы, одержанной в боях за Вену, ей было присвоено почетное наименование «Венская».

В январе 1946 года дивизия была переименована в 105‑ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

15 октября 1979‑го 105‑я гвардейская Краснознаменная Венская воздушно-десантная дивизия, передав все свои награды и почетные наименования, была переформирована в 38‑ю отдельную гвардейскую Краснознаменную Венскую десантно-штурмовую бригаду. С 10 ноября того же года она дислоцируется в Бресте. Этот день стал датой годового праздника соединения.

В настоящее время 38‑я отдельная гвардейская Венская Краснознаменная десантно-штурмовая бригада входит в состав сил специальных операций Вооруженных Сил, по итогам 2015/2016 учебного года она признана лучшей. А комбриг гвардии полковник Дмитрий Соболь вошел в число лучших командиров соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На вооружении 38 одшбр состоит самое современное вооружение и военная техника, экипировка и обмундирование.

Ежедневно военнослужащие бригады не словом, а делом доказывают готовность выполнять любые поставленные задачи. Парад войск Минского гарнизона, командно-штабное учение Вооруженных Сил Республики Беларусь, Армейские международные игры, двустороннее батальонное тактическое учение с приданными подразделениями воздушно-десантных войск Российской Федерации, многочисленные тактические учения… Это лишь малая часть мероприятий боевой подготовки, в которых принимали участие брестские десантники в уходящем учебном году.

Также важное для гвардейского соединения событие этого года — после капитального ремонта был введен в эксплуатацию обновленный спортивный зал.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 214

Автор новости:  гвардии майор Михаил Садыков

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой