|
Наши проекты
Ветераны
Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...
Водными тропами гвардейцы идут

Военнослужащие 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады — поистине уникальные армейские специалисты. Брестские десантники совершают прыжки с парашютом днём и ночью, метко стреляют из всех видов оружия, совершают многокилометровые марши, водят практически все виды авто- и бронетехники… Кроме всего прочего, они ещё и преодолевают на этой технике различные преграды, в том числе и водные.
…На днях в соединении прошло занятие по вождению бронетехники на плаву с водителями одного из батальонов.
Преодоление водной преграды — обязательный элемент боевой подготовки у брестских гвардейцев. Для БТР‑80, состоящем на вооружении этого соединения, практически не существует непроходимых трасс — этому бронетранспортеру подвластна и водная стихия!
Перед преодолением водной преграды воины провели разведку местности и дна — в первую очередь нужно было определить крутизну берегов и качество грунта.
По словам заместителя командира отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона 38 одшбр по вооружению гвардии майора Николая Гуни, такие занятия проводятся с целью обучения и совершенствования навыков водителей по управлению бронетранспортерами на плаву.
— Перед тем как приступить к тренировкам на вододроме нашего полигона, военнослужащие изучили требования безопасности, отработали нештатные ситуации, которые могут произойти во время затопления бэтээра, — пояснил гвардии майор Гуня. — Задача в том, что нужно не просто преодолеть вододром, а проверить маневренность и управляемость боевой машины в воде.
Первый бронетранспортер направился к водоему. Он лишь на мгновение снизил скорость перед самым краем водоема. Боевая машина, словно катер, разрезает водоотталкивающим щитком упругую водную гладь. Благодаря водометному движителю, бэтээр хорошо управляем. На случай поступления воды в корпус машина оборудована эжекционной системой водоотлива и одним центробежным насосом с электроприводом. Для предотвращения заливания передней части корпуса волнами бронетранспортер оборудован волноотражательным щитком, который в походном положении откидывается на верхний передний броневой лист корпуса.
В тот день гвардейцам, по условию упражнения, предстояло не просто продвигаться к противоположному берегу водоема, а проверить возможность маневрировать в водной среде. Одним из непростых препятствий стала «змейка». Бронетранспортеру необходимо было маневрировать между буйками, которые находились на расстоянии 15 метров друг от друга, выполнять развороты и другие маневры. За каждый огрех следовало снижение баллов.
На случай, если машина заглохнет, на берегу дежурят спасатели, в полной готовности находится техника, которая способна эвакуировать бронетранспортер.
В тот день все заезды прошли, как говорится, без сучка и задоринки.
Командир батальона гвардии майор Степан Домасевич, наблюдавший за «водным крещением» с берега, остался доволен действиями своих подчиненных. Все экипажи с задачей справились.
— К данному виду вождения все водители подошли очень серьезно, — резюмировал комбат Домасевич. — Считаю, что личный состав успешно справился с поставленной задачей, большинство военнослужащих прошли трассу с оценками «хорошо» и «отлично».
Гвардии рядовой Виталий Косяков в тот день был первым, кто преодолел водную преграду.
— Управление бронетранспортером на воде — процесс довольно сложный. По обычной дороге эта боевая машина идет великолепно, а в воде к управлению ею нужно привыкнуть, нужно постоянно чувствовать педаль. К тому же бэтээр не сразу выполняет поворот, приходится приложить усилия, чтобы развернуть машину и пройти точно между буйками, — поделился впечатлениями водитель. — В целом — эмоции неописуемые!
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 175
Автор новости: капитан Олег Некало, фото автора

