Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учения

29.08.2016

Учение «Нерушимое братство-2016»: итоги

Учение «Нерушимое братство-2016»: итоги

27 августа с.г. на 230 общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» Республики Беларусь прошла торжественная церемония закрытия учения «Нерушимое братство-2016», в которой участвовали Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал - полковник Анатолий Сидоров, первый заместитель министра обороны Республики Беларусь - начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал - майор Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения генерал - полковник Юрий Хачатуров и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал - полковник Саакен Жасузаков, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) Александр Грушко, представитель Министерства обороны Республики Сербия Д.Арсениевич и ряд других официальных лиц.

Учение является важным звеном совместной оперативной и боевой подготовки различных компонентов силовой составляющей ОДКБ в текущем году.

Это плановое, пятое по счету, миротворческое учение. Тема учения - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ».

Основными целями учения является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями и подразделениями при выполнении миротворческих задач.

Однако замысел учения предусматривает отход от привычных шаблонов и отработку ряда полезных новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира.

В ходе учения национальные контингенты Коллективных миротворческих сил ОДКБ повысили уровень полевой выучки личного состава при ведении совместных действий в выполнении миротворческих задач, а командиры и штабы получили практику в организации операции по поддержанию мира и управлении частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе ее ведения. Во время учения проверена эффективность выработанного алгоритма организации управления и взаимодействия между объединенным командованием КМС и национальными контингентами, а также с Международным Комитетом Красного Креста.

Как подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ цели учения были достигнуты в полном объеме. Стоит отметить, что в рамках проведения учения впервые отрабатывался вопрос проведения операции по поддержанию мира вне регионов коллективной безопасности ОДКБ и Коллективные миротворческие силы ОДКБ действовали в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ и по условиям учения, получив Мандат Совета безопасности ООН на проведение операции по поддержанию мира на территории условного государства «Ангория», не являющегося членом ОДКБ, где начались столкновения между этническими группами населеия «горинцами» и «белянцами».

По замыслу, к началу учения создана следующая поучительная обстановка: 

«Горинцы» выражая негативное отношение к «белянцам» по результатам прошедших в июне 2016 года выборов в парламент «Ангории», где большую часть голосов получили представители «белянцев», проводят несанкционированные митинги в крупных городах, в ходе которых отмечены погромы мест проживания «белянцев». В ответ «белянцы» вышли на улицы с требованием к правительству принять меры по их защите. Для стабилизации обстановки задействованы подразделения внутренних войск. Однако предпринятые меры не позволили стабилизировать обстановку в стране. Не сумев восстановить конституционный порядок в «Ангории» органы государственной власти полностью потеряли контроль над сложившейся ситуацией.

Силами «белянцев» начали формироваться отряды самообороны, противодействующие действиям «горинцев». Участились случаи вооруженных столкновений между «горинцами» и «белянцами». В районы, не охваченные вооруженными конфликтами, направился поток мирного населения, покинувшего места своего проживания.

К концу июля 2016 года после проведения переговоров огонь частично прекратился и осуществляется отвод вооруженных отрядов от линии соприкосновения. Однако не все командиры отрядов как со стороны «горинцев», так и со стороны «белянцев» приняли условия соглашения и продолжают активное вооруженное противоборство.

Во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН с целью поддержания мира на территории «Ангории» миротворческие контингенты государств-членов ОДКБ осуществили перегруппировку и сформировали Коллективные миротворческие силы.

Завершив планирование миротворческой операции. Коллективные миротворческие силы ОДКБ приступили к решению миротворческих задач.

В ходе розыгрыша практических действий частью сил были отработаны совместные действия в ночных условиях с применением средств разведки и приборов ночного видения. В активной фазе учения, во время практических действий закрепили навыки при отработке большого спектра вопросов: 
- по работе с перемещенными лицами (беженцами);
- доставки силами транспортной авиации материальных средств контингентов в назначенный район, формирования колонны техники, организации ее охранения, ведения разведки маршрутов с применением беспилотных авиационных комплексов, обнаружения взрывного устройства на маршруте движения, высадке группы разминирования с вертолета и уничтожения взрывного устройства;
- на мобильном контрольно-пропускном пункте, блокирования дороги радикально настроенными представителями противоборствующих сторон;
- по отражению нападения незаконного вооруженного формирования на колонну миротворческих сил, выход из под огня боевиков;
- при выполнении задач по охране важного объекта, отражении нападения боевиков, ликвидации последствий разрушения объекта содержащего СДЯВ, ведении РХР разведки, тушении пожара;
- при блокировании и досмотре населенного пункта с применением беспилотных летательных аппаратов, оказании содействия милицейскими (полицейскими) подразделениями в штурме здания и освобождении заложников, оказании гуманитарной помощи силами МККК;
- по отражению нападения резервов бандформирования, блокирования в районе, применении авиации, высадке подразделений с вертолета посадочным способом, разоружения боевиков.

В учениях  участвовали более 1 500 тысячи офицеров и солдат-миротворцев из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств – членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, 6 вертолетов и самолет-разведчик СУ-24МР.

Генеральный секретарь ОДКБ, подводя итоги прошедшего учения , заявил, что соответствующие департаменты ООН знают об уровне подготовки миротворческих сил ОДКБ и ставят вопросы их участия в миротворческих операциях под эгидой Совбеза ООН, «Нет как такового мандата ООН, но есть возможность участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Для этого нужны определенные требования, соответствие этим стандартам, экипировка, организационный штаб. Мы это все уже прошли. У нас Секретариат и Объединенный штаб поддерживает постоянное взаимодействие с соответствующими департаментами ООН. Мы проводили необходимые консультации. Представители ООН знают об уровне экипировки и подготовки, оснащенности, поэтому они ставят сегодня вопрос о практическом использовании ОДКБ в той или иной миротворческой операции», — заявил Николай Бордюжа. По его оценке, «речь идет только о решении глав государств - членов ОДКБ на использование по мандату ООН Миротворческих сил ОДКБ за пределами территории действия Договора коллективной безопасности». 

«И представители ООН, и мы понимаем сегодня, что право на проведение миротворческой операции у нас есть. Необходимо только соответствующее решение глав государств и Совбеза ООН, если эта операция будет проходить за территорией государств-членов ОДКБ», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он также подчеркнул, что учение «Нерушимое братство-2016» «были проведены с учетом той ситуации, которая складывается в мире».  «Уверны, что в случае возникновения необходимости мы свою задачу по умиротворению ситуации выполним качественно», - сказал Николай Бордюжа.


Источник:  Объединенный пресс-центр учения «Нерушимое братство-2016»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Фоторепортаж по ссылке - http://desantura.ru/photo/10521/
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой