Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учения

19.08.2016

Добиваясь слаженности в действиях

Добиваясь слаженности в действиях

На 714-м полигоне Воздушно-десантных войск Вооружённых сил Российской Федерации Струги Красные завершилась активная фаза командно-штабного учения (КШУ) Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие‑2016». Масштабные военные манёвры в рамках КСОР ОДКБ проводятся уже в восьмой раз. Но каждый раз, отыгрывая тот или иной сценарий, представители стран — членов ОДКБ апробируют новые способы применения воинских контингентов. Добиться максимальной слаженности между контингентами на поле боя — одна из ключевых задач.

Достичь высокой концентрации при использовании разнородных сил в максимально короткие сроки позволила кропотливая работа Объединенного штаба и пунктов управления воинских контингентов на одном из этапов этого КШУ. Именно здесь выдвинутые командирами гипотезы слились в единую мысль.

По словам начальника штаба — первого заместителя командира нашей 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковника Александра Ильюкевича, командно-штабное учение — наиболее действенный метод проверки готовности воинских контингентов к выполнению поставленных задач в обстановке, максимально приближенной к боевой.

— На нашем командном пункте оперативная группа штаба бригады проводит комплекс мероприятий по принятию решений, планированию, постановке задач, организации взаимодействия и управления, — уточнил Александр Александрович. И добавил: — Мы не первый год принимаем участие в учениях КСОР ОДКБ, со многими офицерами из других стран знакомы очень давно, говорим на одном языке, поэтому быстро наладили взаимодействие.

На заключительном этапе КШУ были отработаны вопросы управления контингентами КСОР ОДКБ при решении задач по локализации условных районов вооруженного конфликта и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

На этом этапе учения командующим КСОР и командирами национальных воинских контингентов были приняты и доложены решения на применение КСОР ОДКБ в совместной операции. Так, подразделению от 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады предстояло выполнить учебно-боевые задачи совместно с военнослужащими из Казахстана и Российской Федерации.

Согласно замыслу учения, десантники из Беларуси и Казахстана осуществили высадку тактического воздушного десанта посадочным способом с транспортно-боевых вертолетов Ми‑8МТ (это современная модификация одного из самых массовых вертолетов в мире) Воздушно-космических сил России. После чего организовали засадные действия на пути выдвижения незаконного вооруженного формирования и тем самым помогли российскому воинскому контингенту.

…«Неприятель» разбит — причем обратить врага в бегство удалось во многом благодаря слаженности, единству и силе духа воинских контингентов КСОР ОДКБ.

Как отметил командир парашютно-десантного взвода нашей 103 овдбр гвардии старший лейтенант Игорь Гиль, совместные действия не вызвали затруднений:

— Вместе с коллегами из Казахстана и России мы действовали плечо к плечу, слаженно, а главное — четко. Что позволило успешно выполнить поставленную учебно-боевую задачу.

Профессионализм витебских гвардейцев по достоинству оценили и наши союзники.

Командир группы одной из десантных частей Вооруженных сил Республики Казахстан лейтенант Алтынбек Сакиров:

— Совместно с белорусскими десантниками мы осуществляли высадку посадочным способом. После чего организовывали засаду на пути выдвижения условного незаконного вооруженного формирования. Наше подразделение представлено на этом учении военнослужащими контрактной службы, у наших коллег-белорусов задействованы военнослужащие срочной службы, но мы быстро нашли общий язык. Никаких проблем не возникло, ваши парни — молодцы.

Командир парашютно-десантного батальона российской 98‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Илья Семёнов:

— Нам еще предстоит провести детальный разбор учения, но уже сейчас хотел бы выделить военнослужащих из Беларуси. Они выполняли свои задачи — к примеру, действовали в составе тактического воздушного десанта на левом фланге моего батальона. Мы обеспечивали, что особенно важно, взаимное прикрытие друг друга, отработали эту задачу на должном уровне.

Подробный материал о проведении активной фазы командно-штабного учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2016» читайте в одном из ближайших номеров «Белорусской военной газеты. Во славу Родины».


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 156

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой