Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учения

19.08.2016

В ходе учения «Взаимодействие-2016» высадили десант, отразили вторжение условного противника и перешли в контрнаступление

18 августа на центральном полигоне ВДВ «Струги Красные» прошел заключительный этап учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2016».

За действиями воинских контингентов КСОР из состава Воздушно-десантных войск России, Сил специальных операций Республики Беларусь и Аэромобильных войск Республики Казахстан,  а также оперативных групп от Армении, Кыргызстана и Таджикистана, наблюдали генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко и другие официальные лица.



По замыслу учения, в ходе одного из этапов учения «Взаимодействие-2016», записанный голос через громкоговорители призывал «солдат Западного альянса» сдаться и сложить оружие. Запись транслировалась на нескольких европейских языках, в том числе на русском, немецком, английском и польском. «Солдаты и офицеры Западного военного альянса! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Вы вторглись на чужую территорию. Сложите оружие и сдавайтесь, или вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров», - призывал записанный голос.

По легенде учения, страны Западного военного альянса создали якобы миротворческие силы и без санкции ООН вторглись на территорию сопредельного государства – члена ОДКБ под видом проведения «миротворческой операции» с целью отделить от него определенную приграничную территорию, на которой действуют незаконные вооруженные формирования и дестабилизирована ситуация.

В ходе учения «Взаимодействие-2016» был разыгран один из сценариев проведения оборонительной и контрнаступательной операции КСОР ОДКБ, мотострелковых и танковых подразделений Западного военного округа в регионе коллективной безопасности при поддержке оперативно-тактической и армейской авиации. Выдвигающиеся резервы условного противника были уничтожены ударом звена истребителей-бомбардировщиков Су-34 и вертолетами КА-52, МИ-28 и МИ-24.



Подразделения КСОР ОДКБ из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Ульяновска с 8 военно-транспортных самолетов Ил-76  провели десантирование под Псковом 300 десантников и 6 единиц бронетехники (БМД-2) на незнакомую площадку приземления, преодолев перед десантированием по воздуху более 1500 километров. Был захвачен аэродром условного противника и удержан до подхода Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.



Кроме того, танковые подразделения, реактивные системы залпового огня «Град» и тяжелые огнеметные системы «Буратино» ЗВО продемонстрировали новый прием ведения огня «огненная карусель».

Разведывательные группы, используя комплексы беспилотных летательных аппаратов «Орлан» вскрыли выдвижение условного противника, удар по которому нанесли подразделения реактивной и ствольной артиллерии.

Огонь реактивных систем залпового огня «Град» и самоходных гаубиц «Мста-С» корректировался с помощью комплексов разведки, связи и управления «Стрелец». Перешедшие в наступление танковые подразделения уничтожили автомобильный мост при поддержке боевых ударных вертолётов Ка-52 и Ми-28 уничтожили бронетехнику, имитируемую полноразмерными мишенями на дальности до 3 км.

С подразделениями Западного военного округа, привлеченными для практических действий на учение КСОР ОДКБ, разыгрывался эпизод разгрома вклинившейся группировки условного противника и закрепления на достигнутом рубеже с последующим преследованием отступающей группировки условного противника.

В ходе учения была проверена эффективность выработанного алгоритма организации управления и взаимодействия между объединенным стратегическим командованием Западного военного округа, Командованием и органами управления КСОР, а также между соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации и КСОР ОДКБ в ходе практического розыгрыша боевых действий.



Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа дал высокую оценку действиям КСОР ОДКБ и войскам ЗВО в ходе учения «Взаимодействие-2016». «Сегодня мы отработали на этих учениях, в первую очередь, механизм  управления Коллективными силами ОДКБ и объединенным стратегическим командованием Западного военного округа».

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что учение «Взаимодействие-2016» Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ имеет большое значение для укрепления безопасности, как России, так и союзников по ОДКБ. Он убежден, что Москва должна работать над надежным обеспечением коллективной безопасности.

Численность контингентов КСОР ОДКБ, задействованных в учении «Взаимдействие-2016», более 1300 человек. Всего с учетом войск Западного военного округа в учении принимали участие около 6000 человек и до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники.


Источник:  объединенный пресс-центр учения «Взаимодействие-2016»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой